跳到主要內容
::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | RSS 分享 字級

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 最新消息與活動 > 新聞
:::

新聞

2019再⽣能源大躍進 2020能源轉型向前行
發布日期:108-12-18 下午 03:18
政府推動能源轉型,設定2025年能源發展政策目標,以展綠、增氣、減煤、非核為轉型路徑,可以確保穩定供電、不會缺電,經濟部表示,我國最低備轉容量率已從2016年甫上任的1.64%,提升至今(2019)年6月之後天天亮出備轉容量率10%以上代表供電無虞的綠燈,就是能源轉型供電無虞的具體展現。

能源轉型以展綠為首要工作,經濟部能源局說明3年多來政府創造再⽣能源發展的友善環境,同時全⼒推動友善綠電發展的基礎建設,並宣示明確的2025年綠電占比達20%政策目標,讓相關產業敢於投資。都有助於再生能源發展,也是能源轉型穩步向前的主要原因。今年前10月我國再生能源發電量達130.1億度,占總發電量5.6%,其中,太陽光電增幅51.7%最明顯,發電量達到34.2億度,並首度躍居再生能源第2位, 2019年前10月發電量超越去年一整年。

除太陽光電外,綠能另一重點就是離岸風電。在「風力發電4年推動計畫」,以「先淺後深」原則及「先示範、次潛力、後區塊」3階段策略布局下,海洋示範風場於今年11月12日在蔡總統見證下完成示範風場啟動儀式,展現第1階段示範獎勵最重要的推動成果。未來將持續推動離岸風電設置建構長期穩定市場需求,提供產業投資信心,進一步強化國產化供應鏈,吸引更多外商把亞太營運中心設在台灣,也讓本土供應鏈廠商能放心投資、打進國際綠能供應鏈,將可使台灣成為引領亞洲的離岸風電聚落暨綠能發展中心。

在加快再生能源開發的同時,確保綠能與生態的共存共榮也是能源轉型政策的核心價值。以嘉義布袋鹽田這座目前全國最大生態與光電結合的地面型案場為例,規劃之初即迴避國家級重要濕地及環境敏感區域,並保留鹽田遺跡、留設30%案場面積作為生態保育區,基地內也規劃增設提供鳥類棲息的木樁、鳥踏木,創造適宜鳥類等生物棲息之空間。在施工期間,配合候鳥來臺期間調整施工順序。今年秋冬時期黑面琵鷺的美麗身影,如往年般隨季風現蹤在嘉義布袋鹽田光電基地周邊,即是生態環境保育與國家能源共榮的最佳典範。

經濟部能源局表示推動綠能更是為國內創造經濟成長新動能,今年12月16日啟用的國內第一座兼具自然、人文、科技的沙崙智慧綠能科學城,即肩負打造台南作為臺灣新世代科技重鎮,進而推動臺灣躋身亞洲高階技術研發中心的重務,最關鍵的任務是建置一座智慧生態城,結合半徑45公里內的30座科學園區與工業區,將形成綠能創新產業生態系,未來將促成我國太陽光電、風力發電、節能、綠建築、智慧電網等綠能科技與產業的快速發展,打造臺灣的綠金聚落。其中經濟部建設的「綠能科技示範場域」,將透過綠能相關廠商進駐,除發揮場域磁吸效應,讓技術成熟度較高的綠能科技快速產業化,也是政府推動傳產跨足綠能、綠能產業轉型及國際大廠來臺投資等產業政策推動的具體成果。

能源轉型除供給面低碳穩定外,如何節能及提升能源效率也是經濟部能源局持續推動的重點措施,今年10月1日起推動為期6個月的補助購置節能瓦斯器具措施,即是今年節能的一大亮點施政,而且本次補助措施不但在申請文件上進行大幅簡化,更在申請管道上開發創新做法,首創APP申請工具,成功打造24小時不打烊的補助E化申請服務,民眾可不限時間、不限地點,輕鬆完成遞件申請,大大提升民眾申請意願;再透過瓦斯器材工業同業公會結合製造商、品牌商及通路商的大量宣傳,10、11月業績較去年同期大幅成長3成以上。本次預計補助31萬臺,每年可節省瓦斯2.63萬公噸,相當於10.3萬家庭用戶年瓦斯用量,預估可帶動銷售產值26.1億元,同時達到節約能源、擴大內需、照顧產業等3大效果。

經濟部能源局強調,未來推動能源轉型的腳步絕不會緩慢下來,以離岸風電為例,第2階段潛力場址已成功吸引多家國際開發業者來台投資,競價金額已低於平均電價,且遴選階段所建立之產業基礎,亦已提昇風力機系統商在台設立組裝廠及在地採購意願,刻正規劃離岸風電第3階段之區塊開發政策,規劃自2026年起每年釋出1 GW容量,2026~2035年間10年共新增10 GW發展目標,以明確政策創造市場需求,將吸引價格合理之優質開發商投入開發。藉由穩定開發量帶動產業需求,延長設備投資攤提年限,將可支持並強化國內業者在台投資產線信心,預期長期穩定市場需求可有效帶動電價下降至低於對用戶的平均售電價格,為能源轉型奠定更穩的基石。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moea.gov.tw

業務聯絡人:

經濟部能源局陳崇憲組長
聯絡電話:02-2775-7770、0919-998339
電子郵件信箱:ctchen2@moea.gov.tw

經濟部能源局高淑芳組長
聯絡電話:02-2775-7773、0918-400-668
電子郵件信箱:sfkao@moea.gov.tw

經濟部能源局吳志偉組長
電話:02-2775-7750、0922-339-410
電子郵件信箱:mcchuang@moeaboe.gov.tw

經濟部能源局莊銘池組長
電話:02-2775-7710、0936-889-606
電子郵件信箱:mcchuang@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moea.gov.tw
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:109-04-09  瀏覽人次:26,607,890