跳到主要內容
::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | RSS 分享 字級

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 新聞與公告 > 真相說明
:::

真相說明

曾文生:馬前總統任內一個核廢最終處置場址都沒找到
發布日期:108-05-28 下午 05:50
針對馬英九前總統今天參加「重啟核四公車上路記者會」,稱核能安全問題不存在,核廢問題早有解決方式。經濟部次長曾文生表示,馬前總統也曾執政八年,應該深知核廢料議題的嚴肅程度。事實上,馬前總統任內,不論高階低階,一個核廢料最終處置場址都沒找到。執政八年做不到,卸任後講風涼話,實在不負責任。至於馬前總統又說,可以在新北市貢寮的山洞中放兩萬桶高階核廢料一事,曾文生也反問,高階核廢料可以隨便在貢寮找個山洞放嗎?難怪馬前總統會誤以為核廢問題隨便都可解決。

經濟部進一步說明,現有的「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例」是2006年公布施行,但馬前總統執政的八年,低階核廢料最終處置場的公投遭地方反對拒辦,高階核廢料最終處置場址也無進度。可見台灣地狹人稠,核廢料無處可去,地方政府及民眾不願意接受,是必須共同面對的嚴肅問題。在核廢料最終處置場址難尋的情形下,就要針對現存的核廢料,投入高度監管成本,到底要管理多少年? 一共要花多少錢?都還是未知數。

至於馬前總統說要在新北市貢寮山洞放高階核廢料一事,經濟部也說明,核四廠在貢寮有設置「低階」核廢料的倉庫,可存放低放射性核廢料,但核四未運轉、沒有廢料,因此沒有使用。馬前總統的說法,恐怕是連高階核廢跟低階核廢的差別都分不清楚。

經濟部也再次澄清,部分人士不斷造謠聲稱政府不尊重公投結果,事實上,政府已依照能源議題的公投結果,公告廢除電業法第95條第1項,完全依照公投要求進行相應法制作業,在批評之前,建議馬前總統再讀一次公投主文。

至於所謂再生能源會提高45%電價的說法,也是危言聳聽,經濟部已經針對能源轉型估算電價,不僅不會漲45%,政府也有電價穩定機制,住宅用電330度以下(大約是七成的民生用戶)都不會受影響。


發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局翁組長素真
電話:02-2775-7710、0910-087-942
電子郵件信箱:scweng@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:108-06-25  瀏覽人次:24,173,633