跳到主要內容
::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | RSS 分享 字級

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 新聞與公告 > 真相說明
:::

真相說明

「專家」臆測多 用心看清楚 離岸風電躉購費率的正確消息
發布日期:108-01-31 下午 06:59
有關媒體刊載「108年離岸風電躉購費率開綠燈滿足業者訴求、全民多負擔、恐帶動電價上漲」等多則臆測內容或誤解報導,恐誤導民眾並引起疑慮。經濟部提出嚴正澄清說明如下:
1、 躉購費率依「再生能源發展條例」組成審定會以公平、公正、透明及嚴謹程序審定,絕無配合讓步等情事:
經濟部依法邀集相關領域學者專家組成審定會,每年進行躉購費率之審定,其過程兼具公平、公正、透明及嚴謹性,各項討論均基於具公信力、可佐證之成本費用資訊進行實質審議,取得委員會共識後並做成決議,各項會議記錄亦上網公開,費率並非由單一個人所能決斷,更無所謂讓步或配合演出等情事。
2、 基於合理成本、金融參與及財政控管等多元面向,審定會未納入外界建議維持107年費率、擴大前高後低差距及不管制售電量等意見:
(1) 如前所述,108年度離岸風電成本之資料皆以國際具公信力之案例(含英國、德國、丹麥等歐洲實際案例)為基礎,考量國內外制度差異(前期規劃調查、併網)、海上工作天數差異、開發經驗、水下基礎型式、未來成本降幅及開發商於我國開發必要負擔成本(漁業補償、風場除役成本、加強電力網)等項目,及中長期運維費用後,訂定適合我國環境之離岸風電躉購費率,並無報導所載刻意調高、讓步開發商等情事。
(2) 至於民眾關切之國產化成本部份,考量目前相關科技演進迅速、我國離岸風電產業尚處於初期階段,其最終效應尚未能確實計算,故審定委員共識以國內外開發經驗差異之成本差距,做為我國風場開發初期之學習成本。
(3) 階梯式費率(前高後低)實為104年起既有方案,其初衷在於能確保風電開發專案能夠加速還款速度,提高金融機構參與財務貸款意願。而採用階梯式費率之與平均躉購費率之投資淨現值相同,政府實無額外支出。
(4) 108年度對於年售電量之參數由3,600小時提高至3,750小時,則是因應草案中以容量4 MW之風機為基礎,改評估更具有效率、適用我國風場之8 MW風機所致。如此調整可取得鼓勵風機技術進步、充分運用風力資源等雙重優勢。至於超出3,750度/瓩之兩階段計算折價躉購方式,則是在於上述基礎增加財務控管機制。
3、 電價調整需透過電價審議委員會並設有3%調幅限制,不會直接與再生能源躉購支出連動:
(1) 我國電價調整需透過電價審議委員會進行完整、嚴密之審議過程後方能更動,並非直接與再生能源躉購支出連動,且適用108年費率之再生能源於我國整體發電成本之比例並不高。此外,為減少其對物價及民生經濟之衝擊,電價審議委員會對於電價調升設有3%調幅限制,坊間所謂離岸風電費率大漲禍害臺灣實為不實臆測。
(2) 至於媒體報導,我國已核配尚未簽訂購售電合約案場多達3,108萬瓩亦是嚴重錯誤,目前容量約僅286萬瓩。
(3) 我國未來用電需求與經濟成長相互連動,現有火力發電之成本隨著進口化石燃料價格變動,且可能受到空污與減碳等限制。反之,再生能源發電成本則隨技術進步持續降低,故世界先進國家皆持續加大投資再生能源之規模。
4、 發展離岸風電發電可帶動產值及就業機會,並可減少燃煤發電使用,減少空氣汙染及增進全民健康:
(一)風力發電雖然在夏季發電量相對不高,但在秋冬發電量較多,有助降低空污季節對於全民健康之危害,更可替代部分尖峰用電,使火力機組歲修排程更具彈性,有其必要性。
(二)進來歐盟及國際企業重視綠色形象,對於半導體、資訊網路等碳足跡相對明顯的產業均有使用綠電之明確需求,推動離岸風電提供潔淨能源實為我國產業競爭力所必須之方案。
(三)離岸風電對地方將可提供明顯助益,在前期規劃階段可帶來優質外資投入合作及衍生印花稅等稅收,施工建造階段則可帶動製造業及海事工程業投入發展,運轉維護階段則有運維基地可帶動相關技術能量及人才培育在地扎根。
 
經濟部已多次強調,規劃兼顧穩定供電與減少空污要求之能源政策係重要使命,歡迎各方人士基於正確事實、無誤數據之指教與討論,而非無端臆測或滑坡謬誤。
 
發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw
業務聯絡人:經濟部能源局陳崇憲組長
聯絡電話:02-2775-7770、0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen@moeaboe.gov.tw
 
媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:108-02-18  瀏覽人次:22,973,442