跳到主要內容
::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | RSS 分享 字級

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 新聞與公告 > 真相說明
:::

真相說明

有關媒體報導及民眾關切節能補助一事,經濟部特予澄清說明
發布日期:108-01-13 下午 05:27
有關近來媒體關切「住戶「汰舊換新」具節能的冷氣機、電冰箱、洗衣機、電視等家電,將享有每台2000元補助」、「汰舊換新可領2000元!衝內需 節能家電補助又來了」、「為響應擴大內需又大撒錢」等訊息,經濟部表示,上開報導均為片面訊息,恐誤導各界,特予詳細澄清說明。
 
經濟部表示,媒體所報導之訊息,是以目前經濟部與各縣市合作正在執行之「縣市共推住商節電行動計畫」內之服務業設備汰換執行項目,依縣市執行回應意見規劃擴大適用到住宅之用電設備汰換補助,此項工作之核心執行內容是由各縣市政府衡酌節電需求規劃具體的補助品項與金額,並於提報經濟部核定後,據以執行。因此與經濟部以往推動之節能家電補助不同。另目前各縣市尚未提出具體申請計畫,因此媒體報導之補助項目與金額等執行內容,亦是自行推測內容。經濟部表示,未來如各縣市有提出申請計畫,會正式向各界詳細說明。
 
一、節電工作屬地方能源治理一環,故縣市共推節電由縣市主導,因地制宜執行在地節電推動工作:
經濟部表示,因應能源轉型,並考量推動節電由中央擴及地方已蔚為國際趨勢,為期與地方政府建立夥伴關係,行政院於106年7月核定「新節電運動方案」,並於該方案中規劃107~109年提供資源協助地方政府辦理「縣市共推住商節電行動」。
 
二、原規劃汰舊換新補助係於107~109年補助服務業老舊無風管冷氣及耗能燈具:
「縣市共推住商節電行動」全程三年計畫推動總經費上限共75.06億元,其中服務業設備汰換部分計57.12億元。運作機制是由中央政府按各縣市的用電比例來分配預算,再由地方政府提出補助方案送中央政府核定後據以執行,因此補助的項目與金額,必須由地方政府因地制宜規劃補助方案。第一期(107年)「縣市共推住商節電行動」已補助服務業汰舊換新空調12,252台、照明14萬1,608盞。
 
三、因應地方政府反映,108年起將原服務業設備汰換補助擴大至住宅部門,縣市並可因地制宜規劃補助品項與金額:
該計畫107年補助項目因只限縮在服務業的空調與照明設備,執行過程中地方政府建議108年應將適用補助的範圍擴大到住宅部門,因此經濟部於去(107)年底與縣市啟動作業要點檢討修正工作,將原以服務業為主之汰舊換新補助,擴大補助對象至住宅,且新增補助品項時,縣市應進行各補助品項成本效益分析,以針對具成本效益之品項進行補助。至於縣市於108年採行何種補助方式辦理,各縣市得因地制宜規劃後提案申請。
 
四、本次節電補助,是在既有「縣市共推住商節電行動」服務業設備汰換補助部分擴大補助範疇,不是新增計畫:
108年「縣市共推住商節電行動」推動經費為24.75億元,其中服務業設備汰換部分為18.83億元。108年度汰舊換新節電補助,雖從原本的服務業設備擴大適用範圍到住宅家電補助,但各縣市政府仍應於原核定之108年服務業設備汰換補助經費18.83億元內支應,不會增加國庫支出,無撒錢疑慮。
 
五、為確保節電效益,已規定汰舊換新為必要條件:
經濟部表示,本計畫之補助作法有別於過去家電補助,必須是汰舊換新者才能申請。因各縣市108年提案計畫書尚未提出,目前縣市辦理方式(如汰換補助品項、標準、額度及辦理期程)並未確定,因此並無媒體報導每台補助2,000元及為響應擴大內需又大撒錢之情事,經濟部特予澄清說明。
 
六、補助細節正由各縣市規劃擬定,定案後將對外說明:
經濟部將邀縣市討論相關執行細節,並提供縣市必要之協助,以加速補助推動腳步,於補助內容定案後,正式對外說明各縣市補助方式。
 
能源局發言人:李副局長君禮
聯絡電話:02-2775-7700   行動電話:0936-250838
電子郵件:cllee@moeaboe.gov.tw
 
本則新聞聯絡人:高組長淑芳
聯絡電話:02-2775-7773 行動電話:0918400668
電子郵件: sfkao@moeaboe.gov.tw
 
媒體聯絡窗口: 夏科長峪泉
聯絡電話: 02-2775-7705   行動電話:0910-668-295
電子郵件信箱: yhhsia@moeaboe.gov.tw
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:108-04-20  瀏覽人次:23,482,630