跳到主要內容
::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | RSS 分享 字級

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 新聞與公告 > 真相說明
:::

真相說明

經濟部:非核為世界趨勢 請王明鉅先生勿錯誤連結造成恐慌
發布日期:107-11-13 下午 05:56
有關昨(12)日王明鉅先生在臉書上發言,認為政府廢核政策將六個世界第一等錯誤言論,經濟部強調,推動非核政策的國家所在多有,包含德國、比利時及瑞士,能源轉型的方案因地制宜各有不同,並無造成王先生所想像之亂象。針對王明鉅先生再次說明政府刻正積極推動再生能源及燃煤轉燃氣的能源轉型,經濟部表示肯定,並強調推動能源轉型當然會有挑戰,然而王先生錯誤連結原因,而忽視相關完整配套及具體計畫,經濟部甚感遺憾。

經濟部澄清,能源轉型已是現在進行式,各項能源轉型具體計畫也易按部就班逐步落實。政府將在非核家園、穩定供電、解決空汙三項目下,逐步達到能源轉型的目標。同時,經濟部也針對文中提出「6 個可怕世界第一」的說法,鄭重澄清說明如下:
一、大潭電廠將新增機組成為世界第一大天然氣電廠並非事實
有關深澳電廠停建之替代方案,經濟部刻就替代方案之廠區面積、輸氣管線及輸電線路進行細部評估,王先生於文中指稱因深澳電廠不蓋,而要在大潭電廠新增第10號機100萬瓩一節,純屬其個人猜測,與事實不符。
二、針對天然氣設備使用率高方面,政府已因應燃氣占比50%目標作完整規劃,確保供氣安全
我國近年來天然氣接收站利用率均高,顯見不論推動非核政策與否,此問題都是我們要面對的。為此,政府已規劃新(擴)建天然氣基礎設施,並確保各投資計畫均如期如質完工,預計2025年國內將有5座天然氣接收站,屆時供應能力每年可達2,620萬噸,利用率即可降至87%,確保天然氣供應穩定。
三、有關電力供應狀況脆弱部分,行政院已進行電力系統總體檢,強化我國電網韌性
2017年起行政院已邀集國內專家學者辦理電力系統總體檢,其中大潭電廠已針對分散電力供應風險項目,提出因應作為,包含分散電力輸出機制,將大潭電廠電力輸出引接至不同開關場,分散電力輸出降低供電風險。另外在天然氣供應方面,也將規劃多重天然氣供應方法及布建多元天然氣管線,於第三接收站完工後,大潭電廠供氣將增加為中油台中廠及第三接收站雙氣源供應,可有效分散天然氣供應中斷之風險。
四、就離岸風電推動進程,政府參照國際過去發展經驗,穩健規劃離岸風電發展絕無躁進
(一)英、德推動初期缺乏成功案例參考,發展速度相對平緩,逐步累積成功經驗及技術後,設置速度即可迅速提升;2017年間英國新增設置量達1,680 MW、德國新增設置量達1,247 MW。
(二)經濟部穩健規劃「先示範、次潛力、後區塊」3階段策略循序推動,已藉示範機組驗證我國發展離岸風電在行政法規、工程技術及財務融資等方面之可行性,樹立成功典範提供開發業者信心。
(三)經濟部續透過遴選及競價策略,核配共5.5 GW潛力場址於2025年前完成設置,並藉明確市場需求規劃吸引國際業者與本土廠商合作,帶動相關技術交流並累積實績。
(四)經濟部業陸續與獲選業者完成行政契約簽署,各開發商籌設申請作業進展順利,後續將即時協助排除設置障礙或遭遇困難,俾如期如質於2025年達成5.5 GW累計設置目標量。
五、台灣土地資源有限,太陽光電推動以「一地兩用」、「一地多用」、結合建築等多元利用,裝設密度高是自然
(一)推動太陽光電已有完整規劃路徑,2025年太陽光電規劃20GW,其中屋頂型3GW;地面型17GW。
(二)除利用建築物屋頂設置太陽光電來增加空間附加價值外,地面型太陽光電設置場址,以多元土地利用為原則,優先利用嚴重地層下陷不利農業經營地區、水域空間、已封閉掩埋場及部會閒置土地推動設置,朝土地複合式應用為目標,同時增加在地經濟發展。

經濟部重申,能源轉型推動工作穩健且務實,一點也不急促、躁進,過程中政府會搭配「多元創能增加供給、積極節能全民參與、靈活調度智慧節能」三大執行策略下的各項工作,能同時確保供電及供氣穩定,並兼顧環境保護,期盼全體民眾能一起參與能源轉型。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局翁組長素真
電話:02-2775-7710、0910-087-942
電子郵件信箱:scweng@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:107-12-18  瀏覽人次:22,639,172