跳到主要內容
::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | RSS 分享 字級

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 新聞與公告 > 真相說明
:::

真相說明

國家圖書館可找到的書,何來禁書之說 現行能源轉型有全面規劃不會缺電
發布日期:107-08-14 下午 03:59
有關媒體報載「蔡政府第一本禁書」及「台灣現在已經缺電,未來也一定缺電」之說,經濟部鄭重澄清如下:

一、「電從哪裡來」並非禁書:該書出版之時空背景為馬前政府穩健減核之能源政策,新政府執政後全面推動能源轉型,為避免外界混淆,因而在105年新政府執政後下架該書。該書可在國家圖書館(http://ebook.ncl.edu.tw/webpac/bookDetail.jsp?id=25540)找到,並非禁書。

二、馬前政府當時能源政策規劃與目前政府全面能源轉型規劃已有顯著差異:政府已妥善規劃能源轉型策略配套措施,可兼顧電力穩定供應、降低排碳及減少空污,並帶動本土綠能產業發展,具體作為如下:
(一)全面的能源轉型涉及跨部門共同推動,為積極推動行政院已於105年6月立即成立能源及減碳辦公室,進行跨部會資源整合協調,這是前政府所沒有的機制。
(二)為達成「2025非核家園」,政府業於105年起推動能源轉型及電業改革,採取全方位之創能、節能、儲能及智慧系統整合等具體策略。
(三)積極降低尖峰用電需求,並擴大供給端電力供應,使今(107)年6月起每月電力備轉容量可達6%以上,在108年起備用容量達15%,備轉容量達10%,可確保供電無虞。
1.需求面措施:包括擴大推動需量反應措施及推動節能極大化,提升能源使用效率。
2.供給面措施:
(1)確保新機組如期商轉(併聯):如大林電廠、大潭電廠、通霄電廠、林口電廠等機組都將在108年初陸續併聯商轉。
(2)大修妥善排程:考慮到近年來夏季氣候炎熱,將嚴格控管各機組大修進度,原則於5月底前完成。

三、政府執政兩年能源轉型已有明顯進展,持續推動可達成規劃目標:如再生能源總裝置容量106年底累計已達5,276MW,其中太陽光電成長快速,106年與104年相比成長近1倍,平均成長率46%最高;而節約能源方面106年較105年能源密集度下降2.97%、電力密集度下降0.5%。
能源局最後強調,能源轉型為現在進行式,新政府有完整的能源轉型配套規劃,已有顯著的進展,政府亦有充分決心與行動力,期盼全民為台灣低碳、低污染的願景共盡一份心力,達成永續家園之願景。  

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局翁素真組長
電話:02-2775-7710、0910-087-942
電子郵件信箱:scweng@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:107-11-19  瀏覽人次:22,493,476