跳到主要內容

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 最新消息與活動 > 新聞
:::

新聞

Facebook Line Twitter Plurk
汰舊換新好過年 冷氣冰箱選一級 政府給力每台補助3,000元
發布日期:112-01-17 上午 09:00
農曆春節即將到來,家家戶戶正除舊佈新,政府為鼓勵汰換老舊耗能家電,從今年度(2023年)起,民眾凡購置能效1級冷氣及冰箱,且配合移除回收舊機後,每台能效1級冷氣及冰箱可申請3,000元補助金,預計補助64萬台,期能帶動社會大眾節電氛圍,逐步推升住宅設備能效,讓民眾在迎接新年的同時,響應家電汰舊換新,不只領到政府節能紅包,更省下每月電費。

經濟部能源局指出,冷氣(29.46%)及冰箱(11.98%)是國內住宅前兩大用電設備,占年用電量40%以上。這些家電使用多年後,常因內部零組件老化,出現能效衰退問題,不僅降低產品使用性能,更造成住宅用電量攀升。民眾若能趁著年節大掃除機會,盤點各項家電使用情形,把陳年舊機更換為節能新機,將有助於降低家庭電器用電,減少家中電費開銷。

經濟部能源局建議,民眾家電汰舊換新時,優先採用政府認證,包括節能標章或能源效率分級標示一級的高效率產品,都是不錯的選擇。如果以能效一級的冷氣及冰箱汰換超過10年的舊機種,估計節電率分別可達52%及67%,直接減少一半以上用電。
 
民眾只要在今年度將家中舊冷氣、冰箱更換為能效一級新機,取得購買發票、行政院環保署廢四機回收聯單,並備妥指定文件後,自2023年2月1日起,就可上網或郵寄申請「住宅家電汰舊換新節能補助」,由政府提供3,000元補助。詳細補助辦法、申請方式及受理期間,民眾可至補助專屬網站 (https://家電汰舊補助.tw ) 或撥打諮詢專線電話(02-2955-9666)查詢。

經濟部能源局鼓勵大眾,在新的一年成為更聰明的住宅節能達人,除了將家中電器汰舊換新,正確的清潔保養及使用方式也能發揮節能效果。以冰箱為例,民眾可配合掃除活動清理冰箱空間,以免過度囤積而影響內部冷氣循環,降低冰箱效能。另外提醒民眾,除了電器整理與清潔外,插頭與插座也要定期清潔,避免因灰塵、毛髮堆積而影響用電安全。民眾清潔時務必先確認已關閉電源,建議戴上手套,用棉花棒、紙巾沾走灰塵,或者使用乾布輕輕擦拭,清潔的同時保持插頭插座乾燥。藉由採用高效率家電與正確用電方法,能讓大家過一個既節能又安全的好年。
 
發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局高淑芳組長
聯絡電話:02-2775-7773、0918-400-668
電子郵件信箱:sfkao@moeaboe.gov.tw
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:112-02-08  瀏覽人次:34,735,511