跳到主要內容

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 最新消息與活動 > 新聞
:::

新聞

Facebook Line Twitter Plurk
2023臺灣國際地熱論壇 促進我國先進地熱合作機會
發布日期:112-01-09 下午 12:00
另開視窗,連結到2023臺灣國際地熱論壇 促進我國先進地熱合作機會1(jpg檔)
經濟部舉辦「2023臺灣國際地熱論壇」於1月9日正式登場。本次論壇由台灣地熱資源發展協會發起,並協助邀請國外地熱開發重要廠商,以實體會議搭配線上直播方式分享國外先進地熱最新發展技術與趨勢。

「2023臺灣國際地熱論壇」首先由經濟部政務次長曾文生進行開幕致詞,歡迎來自美國、紐西蘭、德國、新加坡、瑞典、義大利等11位於地熱開發不同領域之重量級人士擔任講者,分享國外先進地熱開發技術、電廠成功商轉與管理經驗、酸性管材選用等,吸引國外廠商逾30家、國內產官學研各界逾4百人共同參與。

曾次長表示,在國際淨零趨勢下,臺灣針對2050淨零排放路徑已有具體規劃,我國亦在2022年底公布12項關鍵戰略之具體執行方案,以實現淨零願景,為促進地熱發電設置量提升,先進地熱技術的投入將扮演相當關鍵的角色,期望藉由此次論壇跟全球大廠深度交流,引進並建立適合臺灣地熱開發之技術,加速臺灣地熱開發腳步。

經濟部說明,本次論壇內容包含6大議題(分享臺灣地熱推動現況、先進取熱技術、鑽井及材料、新電廠開發相關技術、其他新地熱開發相關議題、國內案場介紹等)及地熱發展與談。

上午在臺灣地熱推動現況部分,本部地調所報告臺灣地熱潛能初步盤點之10大地熱潛能區,本部能源局為讓外界瞭解政府推動地熱之決心,說明除透過再生能源電能躉購費率及地熱能發電示範獎勵辦法推動外,並已提出「再生能源發展條例」部分條文修正草案,新增地熱專章,明確地熱探勘、開發至營運等相關規範,並由中央主導會同地方政府進行審查,以加速地熱推動。在先進地熱取熱技術部分,則由國外廠商分別就傳統地熱發電及創新混合利用開發模式、單井環孔取熱技術及封閉式迴路系統取熱發電技術進行分享。鑽井及材料部份則從地層物理特性的掌握到商轉電廠之推動經驗,乃至酸性地熱井套管材料選擇,皆有完整介紹。

下午則分享地熱各類技術及案場實務開發相關經驗分享,包含如何提高既有地熱井產能以增加發電量之技術及相關監測議題,並安排國內主要地熱開發商說明案場開發現況,包含宜蘭清水地熱、臺東金崙地熱以及國營事業所主導的仁澤與土場案場。

最後地熱發展與談,由游振偉局長與國內外開發商就臺灣推動先進地熱可能合作模式、國外業者投資考量及期待政府資源投入項目進行交流,以瞭解國外產業對於投入臺灣地熱開發之想法,朝向引進國外技術布局我國先進地熱開發之路邁進。

經濟部最後再次感謝各國專家遠道來臺分享技術與知識,並期許未來能持續邀請國外專家分享經驗,開拓我國先進地熱技術合作與發展契機。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳崇憲組長
聯絡電話:02-2775-7770;0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen2@moeaboe.gov.tw
相關圖片
另開視窗,連結到2023臺灣國際地熱論壇 促進我國先進地熱合作機會2(jpg檔)
另開視窗,連結到2023臺灣國際地熱論壇 促進我國先進地熱合作機會3(jpg檔)
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:112-02-08  瀏覽人次:34,735,739