跳到主要內容

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 最新消息與活動 > 新聞
:::

新聞

Facebook Line Twitter Plurk
2022臺德能源轉型論壇 雙邊攜手共促淨零
發布日期:111-12-08 下午 04:45
另開視窗,連結到2022臺德能源轉型論壇 雙邊攜手共促淨零(png檔)
經濟部能源局與德國在台協會舉辦之「2022臺德能源轉型論壇」於12月8日圓滿落幕。本次論壇在引頸期盼下恢復實體會議。論壇中除了分享烏俄戰爭下兩國能源政策最新發展,亦探討氫能於未來能源轉型中所扮演的角色,以及儲能發展對未來維持穩定能源供應的重要性。

臺德雙方自2015年起透過臺德能源轉型論壇的建立進行雙邊能源對話,並於2016年簽署《臺德能源轉型領域合作意向共同宣言》。本論壇為雙邊能源長期交流與促進合作的平台,藉由經驗交流與分享,穩健發展再生能源政策、科研與商務等雙邊合作。

「2022臺德能源轉型論壇」由經濟部參事吳志偉與德國在台協會處長許佑格(Jörg Polster)博士致開幕詞,並特別邀請德國聯邦經濟與氣候保護部國際能源事務副處長博拉克(Ursula Borak)預錄開幕致詞。來自德國與我國等6位能源領域專家進行演講與對話,吸引產官學研各界達201人共同參與論壇。

上半場論壇主要針對能源轉型政策進行討論。今年因受到烏俄戰爭的影響,德國在能源安全議題上面臨重大挑戰。德國Agora能源轉型理事會主席齊辛博士表示為使德國繼續往淨零目標邁進,應推動降低能源價格計畫、落實節能以及提升能源效率,並全面擴大部署再生能源。我國自2016年開始積極推動能源轉型,於今年3月30日正式公布「臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,且即將提出12項關鍵戰略具體方案,加強能源轉型力度。

下半場論壇則以「氫能」與「儲能」作為討論主軸。德國已於其《國家氫能戰略》中確認「綠氫」的優先地位,將積極建立綠氫市場及相應的價值鏈。2022年1月,德國經濟部長哈貝克亦針對氫能產量提出新目標,且將加速擴展全球氫能供應鏈,至2030年每年將使用300萬噸綠色氫,德國氫能智庫THEnergy創辦人希利格博士表示綠氫將成為對抗氣候變遷的利器。我國則以短、中、長期氫能之應用、氫能來源布局、基礎設施等三大面向推動策略。目前以減碳應用為主,推動能源部門及產業部門之氫能應用示範,如天然氣機組混氫發電、氫能煉鋼、以氫固碳轉化成高價值化學品等,並配合氫能領域應用,規劃建構所需之氫能基礎設施。儲能部分,為因應再生能源間歇性特性,我國正積極於電網端、發電端及用戶端布建儲能系統.目標在2025年建置1.5GW的電池儲能系統;此外,德方儲能系統協會羅森塔爾先生也強調德國因應擴大再生能源部署政策,規劃電網擴建與開發儲能系統,並強化在建築、運輸及工業之應用。

經濟部能源局最後表示,透過今日的交流,雙方更清楚了解在達成淨零過程中可預見的挑戰及因應策略。雙方將凝聚臺德在政策設計、科技應用以及產業貿易等領域的能源合作,持續透過臺德能源轉型論壇作為合作平台,共同面對淨零潛在挑戰,促進臺德穩健且多元的能源合作機會。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:cllee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局廖芳玲組長
電話:02-2775-7710、0912-089-923
電子郵件信箱:flliao@moeaboe.gov.tw
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:112-02-08  瀏覽人次:34,735,209