跳到主要內容
::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | RSS 分享 字級

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 新聞與公告 > 焦點新聞
:::

焦點新聞

107年經濟部節能標竿獎出爐 42家節能標竿企業學校獲殊榮
發布日期:107-09-25 下午 05:11
經濟部為選拔出致力於節能工作之企業、機關及學校,於今(107)年9月25日召開「107年經濟部節能標竿獎暨推動能源教育標竿獎」決審會議,計選出42家勘為表率的標竿單位。能源局主任秘書蘇金勝表示,推動產業節約能源以及深植能源概念於國民基礎教育,是政府推動節能工作的重點項目之一,期許標竿單位能成為節能工作的領頭羊。

經濟部能源局表示,節能標竿得獎單位估計每年可節省能源1.55萬公秉油當量,節省2.4億元能源成本,相當減少二氧化碳排放6.13萬公噸(等同於158座大安森林公園1年碳吸附量),後續將透過示範觀摩會,全面擴散節能經驗及技術。

在企業節能標竿方面,本次榮獲金獎的中華汽車工業股份有限公司楊梅廠,自104至106年節能改善件數計390案,包括推動空調設備汰舊換新、導入空壓機連鎖控制及鍋爐尾氣廢熱回收等,更主動協助供應鏈廠商推動節能減碳,節能成效及引領示範的精神皆足為模範。

同樣獲得金獎的友達光電股份有限公司L7A廠,設有企業永續委員會,針對綠色製造及永續供應規劃出長期藍圖,近3年已落實採用高效率馬達、空調系統及製程系統改善、照明系統管理等措施,由設備面進展至系統面,自主發掘更多節能的可能性。

值得一提的是中小企業組獲得金獎的春池玻璃,每年回收並處理超過10萬噸的廢玻璃,深知節能減碳是國際趨勢,自105年便建立ISO 50001能源管理系統,持續落實能源審查及滾動檢討;此外,加強推動夏月節電工作,將投料時間由下午用電尖峰時段改為深夜離峰時段、將歲修時間由2月調整為7月,以實際行動落實夏月節電及抑低尖峰。

在學校能源教育方面,北區榮獲金獎的「臺北市碧湖國小」,將能源教育列為校本課程,利用能源行動護照記錄學生日常節能行為及碧湖國小能源地圖,讓學生更瞭解校園節能設施及能源使用情形。成立地球護衛隊及學生衛生隊,協助師生及社區推動節能減碳。規劃「低碳內湖行」、「低碳台北行」等實地體驗,讓學生了解如何將節能減碳落實到生活中。

東區及離島金獎學校為「宜蘭縣蘇澳國中」,為宜蘭縣中小學能源科技教育中心學校,借重學生家長及社區志工能量,推廣節能意識及作法。結合科學營隊,培養國高中學生共學及交流,落實寓教於樂。

經濟部能源局表示,今(107)年經過嚴謹的初、複審作業,從報名的106家廠商、28所國民中小學,選拔出22家節能標竿單位及20所推動能源教育標竿學校,將擇期公開頒獎表揚,期藉由標竿單位引領示範,帶領全國各界投入節能工作,攜手創造經濟與節能的雙贏。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局高淑芳組長
聯絡電話:02-2775-7773、0918-400-668
電子郵件:sfkao@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
附件一、107年節能標竿獎獲獎名單
附件二、107年度推動能源教育標竿獎獲獎名單
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:107-12-14  瀏覽人次:22,629,277