::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | RSS 分享 字級
查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 新聞與公告 > 焦點新聞
:::

焦點新聞

臺德能源轉型論壇圓滿落幕 能源轉型攜手前行
發布日期:107-05-04 下午 03:30
另開視窗,連結到IMG_3680(JPG檔)
經濟部能源局與德國在臺協會舉辦之「2018臺德能源轉型論壇」昨日(5/3)已於臺大醫院國際會議中心圓滿落幕。本次論壇由經濟部部長沈榮津及德國在台協會處長歐博哲開幕致詞,並有來自德國與我國等共7位能源領域專家進行座談與對話,吸引產官學研各界等共200人次蒞臨參與論壇。

經過與會專家的報告及與會人員的熱烈討論,論壇在能源轉型的方法與途徑上獲得豐碩的成果。首先,與會專家同意,再生能源與能源效率在能源轉型中扮演最關鍵的角色,各國需要盡量發揮再生能源的潛力,並推動各部門之節能策略。德國專家強調,能源轉型絕非只是廢除核能與運用再生能源,政府需要全面性的政策配套組合,以促成轉型成功。

其次,儲能與智慧電網為能源轉型的必要手段。為了維持能源供應的彈性,以因應廢核後的穩定電力來源,德國專家認為,儲能與智慧電網是兩國應該努力達成的目標,特別是隨著再生能源應用比例提高,兩項技術的發展更是關鍵。

第三,能源轉型需要全民的積極參與。德國運用公民電廠,建立民營公用事業,推動社區小型供電系統的建立,透過民眾直接參與地區再生能源專案,將能源轉型推廣至全體社會。根據德國經驗,自由化電力市場與健全的再生能源支援體系,將有助於公民電廠的設立。

經濟部能源局表示,德國的寶貴經驗為我國建構低碳永續、高質穩定、效率經濟的能源系統時的重要參考。我國能源轉型的目標與作法因德國經驗的支持而更加堅定明確。在能源轉型規劃中,將大幅提高潔淨的再生能源占比,配合建構供電的彈性系統與其他發電及節能措施,確保我國在能源轉型的過程中兼顧我國電力需求、環境保護與經濟發展。

臺德能源論壇為臺德雙方進行能源對話、分享能源轉型經驗的交流平台。透過論壇建立及雙方於2016年簽署的《臺德能源轉型領域合作意向共同宣言》,使得我國在能源轉型的過程中,有一強而有力的夥伴給予扶持、相互策勵。經濟部能源局與德國在臺協會合力促成此論壇之舉行,也代表臺德兩國對於建立低碳永續社會的共同願景,期望未來藉此開拓雙方更多的能源合作機會。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:cllee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳炯曉科長
聯絡電話:02-2775-7714、0918-203-864
電子郵件信箱:jschern@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
相關圖片
另開視窗,連結到IMG_3676(JPG檔)
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:107-05-25  瀏覽人次:20,719,799