::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | RSS 分享 字級
查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 新聞與公告 > 焦點新聞
:::

焦點新聞

春節節電五撇步 輕鬆省電賺紅包
發布日期:107-02-20 上午 09:00
爆竹一聲除舊歲,新春納福迎新年,今年的農曆春節假期多達六天,為了讓民眾不論外出旅遊或在家過年,都能節能減碳迎新春,經濟部能源局提供民眾「節電五撇步」,讓大家在新的一年開始就能夠節能省錢賺紅包,搶個好彩頭,歡喜迎接嶄新的一年。

能源局表示,春節節電第一個撇步就是進行居家電器檢視,將老舊家電汰舊換新,優先選購能源效率分級標示「級數小」、「能源效率高」或「具節能標章」家電,以有效節省家庭用電。依工研院測試結果,能源效率分級標示一級的電器較老舊電器平均省電2.5倍,購買能源效率高的家電用品(如電冰箱、冷氣機),不僅能節省荷包,也是節能減碳愛地球的表現。

除了汰換老舊家電外,春節節能第二及第三個撇步就是將家中使用白熾燈泡的神明燈換成LED燈泡,並將燈具換成省電燈具。LED燈泡具備低耗電、壽命長的優點,且0.5瓦LED燈泡即可替代7.2瓦白熾燈泡,透過換燈,一年即可輕鬆省下300元;同時,也可順便檢查家中的各式燈具,將其換成高效率的省電燈具,新的一年讓家中煥然一新,明亮又節能。

此外,能源局也提醒民眾善用節電第四個撇步,記得春節返鄉或出遊長時間外出不在家時,別讓家中熱水瓶或開飲機一直處於沸騰的狀態,記得關閉熱水瓶與開飲機的電源,不僅安全也能省下不必要的用電開支喔。

最後一個撇步要提醒您,關閉不常用的電器電源,特別是家中有時間顯示、電源指示燈的電器,例如:電腦、音響、電視機、除濕機、數位電視機上盒、冷氣機、微波爐、DVD…等,都會有待機耗電損失,能源局建議,可利用多開關之延長線進行家庭用電管理,出門時關閉延長線的開關,減少待機電力消耗,簡單小動作,一年約可省下1,050元,輕鬆省出大紅包。

最後,能源局呼籲民眾,節能減碳應從日常生活中的小處做起,「春節節電五撇步」:家電汰舊換新、換裝省電燈具與LED神明燈、春節出遊關閉熱水瓶與開飲機的電源,以及關閉待機電力,簡單的小動作讓大家一開春就可以省電省錢賺紅包;更多節能減碳小撇步歡迎至節約能源園區(https://www.energypark.org.tw/)查詢,讓全民在過年期間,透過生活各種簡單小舉動,就能減少不必要的能源耗用,以行動表達對地球的愛心,過個喜慶又節能的「節電新年」。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:cllee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局高淑芳組長
聯絡電話:02-2775-7773、0918-400-668
電子郵件信箱:sfkao@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:107-04-23  瀏覽人次:20,495,557