跳到主要內容
::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | RSS 分享 字級

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
:::

車輛 Q & A

Q1:  查詢「車輛油耗指南」及最新測試合格車型何時公布?
   A:  經查本局所有最新車型測試資料皆已公布於網頁上,民眾可上本局網站首頁「政府資訊公開」之「施政計畫、業務統計、研究報告」項下點選「能源技術」或自「熱門點閱」中點選「車輛油耗測試資料統計」〈http://www.moeaboe.gov.tw〉即可瀏覽所有最新測試合格資料。若民眾欲查詢98年出版之「車輛油耗指南」(97年測試合格銷售車型),則本局為豐富指南內容,除前述測試合格資料,於每年2月下旬或3月上旬,彙整前一年資料,且加入省油車輛排名、省油要訣、車輛耗能相關法規等上網公布,歡迎民眾逕至本局網站下載。

Q2:  為何我國所公布之車輛油耗測試值與美國所公布之車輛油耗測試值有所差異?
   A:  同一車型在不同國家生產,或送測不同車輛,存在一定的生產變異,會造成油耗結果有所差異。另美國所公布之車輛油耗資訊係將實驗室市區油耗乘以0.9;高速公路油耗乘以0.78後再行公布,而我國所公布之車輛油耗資訊則係實驗室測試值(目前歐洲及日本等國家與我國採相同作法),爰公布之油耗值會有所差異。

Q3:  為何家中車輛油耗與本局網站公布數值有所差異?
   A:  本局所公布之油耗數據,係依「車輛容許耗用能源標準及檢查管理辦法」第4條所規定依美國FTP-75或歐盟1999/100/EC指令之測試方法於實驗室內之車體動力計上模擬實車於道路上行駛所得之測試數據。於實驗室模擬測試之設定條件包括前述測試方法所規定之行車型態(包括市區與高速)行駛、不受外界天候及路況的影響、並依規定的行車型態在車上空調系統不作動的情形下,於車體動力計上由專業人員行駛測得,故各車型油耗測試值相對而言較為客觀。經本局研究顯示,由於法規行車型態與民眾實際道路行駛型態有所不同,加上民眾在實際道路行駛時,因受天候、路況、塞車、使用車上空調系統及個人駕駛習慣、保養及紀錄之時間點不同等因素之影響,各車型每公升汽油於道路上可行駛的公里數一般而言會低於實驗室所測試之結果。


更新日期:108-03-08
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:108-06-20  瀏覽人次:24,133,805