跳到主要內容

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
:::

歷屆參與及貢獻

Facebook Line Twitter Plurk
我國業已出席第4至60屆能源工作小組會議。經濟部能源局分別由工研院、台灣經濟研究院協助下提交我國與會文件:承諾與評議、重要能源動態報告、政策對話,並針對會議議題研擬我國發言立場,更積極提出APEC能源相關倡議,顯示出我國參與APEC能源事務的積極型與主動性。此外,我國經濟部能源局陳炯曉科長亦於2016-2020年間擔任能源工作組之主席,領導協調整個工作組的運作及發展。我國歷年來提出之倡議及計畫如下所示:

(一) 提出「地震應變合作倡議」
  於2000年4月在汶萊舉行的第19屆能源工作組會議中,我國鑑於許多APEC會員體位處於地震災害頻繁的區域內,均經歷過嚴重地震,除了造成人民生命財產的損失之外,更危及各會員體之能源供應設施及經濟發展,而提出「地震應變合作倡議」提案,當場獲得一致通過並提交第四屆能源部長會議討論及認可。本計畫於APEC第20屆能源工作組會議通過。會中有墨西哥、智利、中國大陸、日本、韓國、紐西蘭、秘魯、美國等會員體發言表示支持並將積極參與。我國於2001年起執行地震應變合作倡議全程三年之計畫,本倡議獲納入第五屆(2002)及第六屆(2004)能源部長宣言。
(二) 推動「能源標準與標章合作倡議」
  為提升APEC區域能源效率的發展,我國於2004年提出「能源標準與標章合作倡議」,除獲紐西蘭特別發言支持外,亦獲納入第六屆(2004)及第七屆(2005)能源部長宣言。
(三) 推動及主持「液化天然氣公眾教育與溝通資訊分享倡議」
  為延續我國對促進APEC能源發展的貢獻與努力,我國針對興建液化天然氣基礎設施亦受鄰避效應、群眾抗爭之影響導致不易推行之結果,提出「液化天然氣公眾教育與溝通資訊分享倡議」獲得能源部長們認同,強調對促進LNG發展的重要性,分別納入第七屆(2005)及第八屆(2007)能源部長宣言中,再度彰顯我國對APEC之貢獻。
(四) 推動及主持「促進綠能商品市場發展之能力建構倡議」
  為整合各會員體對促進綠能商品市場發展之努力,並擴大會員體對促進綠能商品市場發展之合作範疇,我國自2009年推動此一倡議,目的將建置促進APEC綠能商品市場發展之機制,提供一個框架及平台,有效協助各會員體針對綠能商品市場發展的議題,包括貿易投資之促進、市場障礙之消除、產品標準之調和等,進行跨領域的交流與合作。此外,並鼓勵各會員體分享綠能相關商品及服務之政策制定與執行經驗,深化綠能商品推廣應用與人才培育,以全面性地活絡APEC綠能商品市場的發展,強化APEC區域綠能市場發展的能力建構。此倡議獲納入第九屆(2010)能源部長宣言。
(五) 提出「APEC核能安全與核能災害防護倡議」
  為強化APEC區域內各會員體間對核能安全與核能災害防護相關作業規範認知之一致性,有必要對核能安全相關之政府治理經驗、核能管制規範、災害防護體系,乃至於核安資訊揭露與公眾溝通等課題,我國於2011年提案推動「APEC核能安全與核能災害防護倡議」,此倡議獲納入2011年APEC雙部長宣言及第十屆(2012)能源部長宣言。
(六) 提出「促進APEC區域液化天然氣貿易倡議」
  APEC區域是全球LNG貿易最為活絡、成長也最快速的區域。有鑒於LNG對區域內能源安全、能源發展之影響程度越來越高,為能自龐大未開發的天然氣潛能中獲益,APEC經濟體必須採取更積極的行動,進一步促進區域內LNG貿易之便捷化,以促進區域內LNG生產者與消費者的共同利益,並確保能源安全。為此,我國於2014年提案「促進APEC區域液化天然氣貿易倡議」,推動促進APEC區域液化天然氣貿易,以提供有助區域內LNG發展之對話。此倡議獲納入2014和2015年APEC雙部長宣言,以及第十一屆(2014)和第十二屆(2015)能源部長宣言。
(七) 提出「APEC綠能融資倡議」
  面對持續上升的氣候變遷與能源安全挑戰,全球再生能源與能源效率投資呈現驚人成長。而持續再生能源與能源效率領域的財務永續,將是未來APEC區域能源安全與綠色經濟轉型的關鍵。為此,我國於2015年提案「APEC綠能融資倡議」,旨在為APEC區域內綠能融資議題的對話合作提供一個架構及平台,並致力推動綠能融資的公私部門夥伴關係。此倡議獲納入第十二屆(2015)能源部長宣言。
(八) 提出「促進女性能源領域賦權:以性別角度擘劃能源政策」計畫
  考量推動女性在能源市場之就業與消費,以及能源市場變革對女性之衝擊,我國於2018年提出「促進女性能源領域賦權:以性別角度擘劃能源政策」計畫,期望在APEC領袖們提出之具企圖心的能源密集度下降目標與再生能源倍增目標下,施行提升女性人力資源與技術之政策,以加速區域能力建構,此計畫亦為EWG論壇第一個嘗試在方法學上融入性別角度的計畫。此提案成功申請到APEC婦女與經濟子基金之補助,並於2019年8月舉辦「APEC地區具包容性的能源轉型路徑:如何促進能源領域之女性賦權」國際研討會,尋求能源與性別專業間的跨論壇對話,並對區域能源政策提出新的啟示與洞見。
(九) 推動「APEC能源智慧社區倡議知識分享平台」
  臺美雙方於2012年起共同合作建置「APEC能源智慧社區倡議知識分享平台(Energy Smart Communities Initiative Knowledge Sharing Platform, ESCI-KSP),https://esci-ksp.org/」,為擴大會員體間知識與經驗分享,鼓勵積極發展創新解決方案,引領前瞻性思維與創新策略,臺美雙方於此平台架構下,已舉辦四屆「APEC 能源智慧社區最佳案例評選(ESCI  Best  Practices Awards Program)」活動,分別就智慧運輸、智慧建築、智慧電網、智慧就業與消費及低碳示範城鎮等5個主軸項目,由APEC會員體及研究中心提名之評審團進行評選。此計畫深受EWG重視,於2015年獲選編入25週年慶祝刊物「成就故事(Success Stories)」。
 
倡議/計畫 2000 地震應變合作倡議
2004 能源標準與標章合作倡議
2005 液化天然氣公眾教育與溝通資訊分享倡議
2009 促進綠能商品市場發展之能力建構倡議
2011 APEC核能安全與核能災害防護倡議
2012 APEC能源智慧社區倡議知識分享平台
2014 促進APEC區域液化天然氣貿易倡議
2015 APEC綠能融資倡議
2016 APEC化石燃料補貼同儕檢視
2017 APEC 綠能融資能力建構計畫
2018 促進女性能源領域賦權:以性別角度擘劃能源政策計畫
2019 APEC未來能源智慧城市典範國際研討會
研討會 2015 APEC區域液化天然氣貿易促進研討會(第一次會議)
2016 APEC綠能融資國際研討會
2017 APEC綠能融資能力建構研討會
2018 APEC區域液化天然氣貿易促進研討會(第二次會議)
2019 APEC地區具包容性的能源轉型路徑:如何促進能源領域之女性賦權國際研討會

更新日期:111-08-23
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:112-02-08  瀏覽人次:34,735,042