跳到主要內容

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
:::

能源工作組重點議題

Facebook Line Twitter Plurk
EWG活動的重點在於提供有效率及可靠的能源與能源服務以符合APEC各會員經濟體的需求。其透過以下運作方式來形成決策:
●各會員體以坦誠及開放的方式討論彼此的能源政策與規劃重點;
●分享彼此關於資源需求與供應展望的基本資料,並考慮區域性能源政策的可能影響;
●回應廣泛的能源相關議題。
 
在策略上,能源工作組藉工作計畫(Work Plan)的執行來達成組織目標,而營運計畫的內容仍將以APEC經濟領袖、部長及能源部長們規劃的方向為主。為了因應快速變動的國際能源市場,把握能源發展趨勢所帶來的機會並因應挑戰,EWG研擬了一項五年戰略計畫,作為2019-2023年的能源計畫發展重點。EWG的工作由五大支柱組成,包含加強能源安全、推動能源效率及永續社區、促進潔淨能源、加強能源韌性與能源取得,以及促進能源貿易與投資。各支柱之執行目標如下所示:
(一) 加強能源安全
  使APEC經濟體能夠合作應付短期的能源供應中斷,並透過長期的措施包含改善APEC經濟體的能源政策、能源數據和預測品質,以及分析區域能源趨勢等,以增加區域能源市場效率,並發展後2020APEC能源願景。
(二) 推動能源效率及永續社區
  APEC經濟體將更依賴永續能源及能源效率技術和應用,透過節能實務和技術的應用,可降低能源的消耗,而先進的節能技術示範計畫,將有利於國際合作,並改善APEC經濟體間關於能源效率及節約的分析、技術、操作及政策能力。
(三) 促進潔淨能源
  了解變動性再生能源對電力系統的影響,並分析提升電力系統彈性與強化電網連結之成本效益;加速潔淨化石能源技術之發展,如高效低排放燃煤發電、綠色與智慧鍊油升級、區域運輸燃料標準等。APEC經濟體必須在最小化環境衝擊、並使未來世代更安全的基礎下,滿足其能源需求,故需透過採用現有的能源技術、支持創新的化石燃料技術、促進新及再生能源技術的使用、以及培養區域再生能源技術議題共識等方式進行發展。
(四) 加強能源韌性與能源取得
  鼓勵撤除無效率化石燃料補貼,並針對能源基礎設施韌性、能水交織議題等進行研究及示範案;亦透過能力建構、技術交流與計畫合作,促進開發多元與潔淨的能源取得。
(五) 促進能源貿易與投資
  APEC經濟體朝向能源商品、服務及投資流動公開化及透明化的方向發展,並透過發展和加強經濟體間的產品、服務、節能實務和技術、新及再生能源技術和服務的貿易,減少能源部門對環境的影響。

更新日期:111-08-23
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:112-02-08  瀏覽人次:34,735,680