::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | 部落格 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 新聞與公告 > 焦點新聞
:::

焦點新聞

除舊佈新慶團圓 安全用電防災源
發布日期:106-01-26 上午 09:00
經濟部能源局提醒大家,春節連續假期應加強注意居家用電安全,並提供用電安全三撇步給民眾參考:

一、居家掃除,水、電應分離

勿為美觀或方便收納,將電線對折綑綁,避免電源線內部電線的斷裂或外部絕緣被覆破損,造成短路起火燃燒的情形;清潔電器用品前記得要先關閉電源、確認電線插頭已拔除;切勿以濕手觸摸電器、濕手接插頭、濕布擦拭電器或於潮濕環境使用電器產品。

二、圍爐團圓,避免用電過載

同一插座或延長線切勿同時使用過多電器設備,亦應避免串接延長線使用,建議可挑選附有過載保護之延長線,以免負荷超載造成線路溫度升高而走火;使用中之電器用品周圍應遠離熱源或易燃物品,避免電線因過熱或短路火花導致起火燃燒;沒有標檢局合格標章的產品不要買、不要用。

三、闔家出遊,總電源應關閉

離家前記得拔除家中電器產品的插頭,或關閉總電源開關(無熔絲開關);出遠門前,也可請有合格登記的電器承裝業,將家裡的線路及重要的電氣設備確實檢查及修理,戶外放風箏、釣魚時要避免在電線附近進行,以防止發生電線纏繞,路邊的電桿與變電箱內含高壓電,不可隨意攀爬,很容易發生觸電危險。

能源局呼籲民眾,多一分注意、保一家平安,希望大家一同留意用電安全,輕鬆過個平安無虞的好年。若您想知道更多用電安全知識與查詢合格登記的電器承裝業,請至網路上搜尋關鍵字「用電知識」、「用電安全粉絲團」、「合格電器承裝業」。
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)-2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:106-04-28  瀏覽人次:17,926,104