::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | 部落格 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
:::

World Trade Organization 世界貿易組織

一、我國加入WTO之發展背景
在全球經濟國際化和貿易自由化之潮流下,如何因應國際經貿社會日趨激烈的競爭遂成為政府當前必須面對的重要課題,期以能在國際間營造一個公平合理之經貿發展空間。因此,在我國國際地位極端困難之國際政治環境中,憑藉著經貿競爭實力,積極參與國際經貿組織及其活動即成為政府重要經貿政策之一。
我國自 1990 年 1 月 1 日申請加入關稅暨貿易總協定( GATT ,為世界貿易組織 WTO 之前身),經過多年努力,終於在 2002 年 1 月 1 日正式成為 WTO 之第 144 個會員。成為 WTO 之會員後,使我國不但享有參與制定各項國際經貿規範之權利,未來亦可利用 WTO 之爭端處理體制解決貿易摩擦,取得法律上平等互惠地位,並參與多邊貿易談判諮商,避免遭受他國單獨對我國採行不利之歧視措施,保障我國經貿利益。此外,亦可取得參與非傳統貿易之國際政策決策,包括參與與貿易有關之環保措施、勞工問題、競爭政策等議題之討論,並與環保及勞工相關之國際組織密切合作,建立正式溝通管道,對我國國際地位提升及國際參與機會,將有顯著意義。
能源相關之經貿議題,大致包括能源產品之貿易往來及能源服務業之投資經營等兩個層面,前者屬 「 WTO 設立協定」中之「 貨品貿易多邊協定」( Multilateral Agreements on Trade in Goods )下之商品貿易規範範圍,由於大部分(初級)能源商品國際貿易體系發展已有相當歷史,因此一般在最惠國待遇、國民待遇、市場開放及關稅減讓等課題上尚無太大的爭議;後者則屬 「服務貿易總協定及其附錄」 ( General Agreement on Trade in Services and Annexes, GATS )下所討論的課題,事涉在各國境內能源服務產業之投資經營、據點設立、人員移動等,因此各國仍有相當的歧見,尤其特別強調需 將各國能源服務業市場結構之差異,以及各次部門間之不同特性納入考量。
由於 WTO 新回合多邊談判已於 2002 年展開,其中能源相關議題普遍受到各會員國家之關注重視。職是之故,於新回合談判進行之際,為因應能源相關議題之談判諮商,積極評估對國內能源相關產業發展之衝擊影響,研討具體立場及因應對策,以維護國家整體之利益,是當前能源主管機關所面臨之重要課題。

二、WTO之服務貿易總協定(GATS)內涵
「 WTO 設立協定」第二條規定 WTO 所轄之範圍包括:迄 1994 年烏拉圭回合談判結束時所達成之多邊及複邊貿易協定與附屬之法律文件,共分為四大類,列為附件(附件一至附件四),成為「 WTO 設立協定」之一部份。
「WTO 設立協定」 附件一 為對貿易措施之規範,包括:附錄一 A 為「貨品貿易多邊協定」、附錄一 B 為「服務貿易總協定及其附錄」、附錄一 C 為「與貿易有關智慧財產權協定」。附件二 係規範會員間就彼此間之貿易措施發生爭議時,相關之調處程序。 附件三 係規範貿易政策檢討機制;依據本附件之規定,各國依貿易量占全球之比率,應在每兩年、四年或六年,將其整體之貿易措施作成報告,提交 WTO 供各國進行檢視。透過此項「體檢」之機制,各國可對受檢國之貿易措施提出批評與建言,供受檢國參考改進。 附件四 係民用航空器貿易協定、政府採購協定與資訊科技協定等複邊協定。 上述之附件一至三為多邊協定,對所有 WTO 會員均發生拘束力;附件四則為複邊協定,僅對簽署該複邊協定之會員發生拘束力。 茲將各項重要之協定內容,分別說明如下:
1. 貨品貿易多邊協定( Multilateral Agreements on Trade in Goods )
「貨品貿易多邊協定」屬附件一之附錄一 A ,內容涵蓋 1994 年關稅暨貿易總協定( GATT )等 13 個協定,除了 1947 年關稅暨貿易總協定條文外,尚包括各締約成員之入會議定書、關稅減讓表、爭端解決小組之裁決報告、1995 年 1 月 1 日後仍具效力之豁免及各項決議文等,以及六個釋義瞭解書。
2. 服務貿易總協定( General Agreement on Trade in Services, GATS )
「服務貿易總協定」屬附件一之附錄一 B ,主要由本文條文、附則與承諾表等三部分組成。服務貿易提供服務之方式可分為四類:跨國提供服務、國外消費服務、商業組織呈現以及自然人呈現等。
3. 與貿易有關之智慧財產權協定( Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights)
「與貿易有關之智慧財產權協定」屬附件一之附錄一 C 。智慧財產權保護之基本精神為國民待遇暨最惠國待遇,其權利範圍包括:著作權、商標、地理標示、工業設計、專利、積體電路之電路布局與營業秘密等,並要求各國強化執行保護之程序。
4. 爭端解決規則與程序釋義瞭解書( Understanding on Rules and Procedures Governing the Settlement of Disputes )
「爭端解決規則與程序釋義瞭解書」屬附件二。爭端解決程序可分為六個階段,包括: (1) 雙邊諮商、 (2) 斡旋、調解及調停、 (3) 個案審議小組之成立、 (4)小組報告之採認、 (5) 上訴程序、 (6) 監督與執行。
5. 貿易政策檢討機制( Trade Policy Review Mechanism )
「貿易政策檢討機制」屬附件三。 WTO 烏拉圭回合協定確定 1979 年所設立之貿易政策檢討機制,由其下貿易政策檢討機構,對所有會員之貿易政策措施作定期檢查,以促使各會員之貿易決策更加透明化。
6. 複邊貿易協定 (Plurilateral Trade Agreements)
「複邊貿易協定」屬附件四,包括: (1) 民用航空器貿易協定、 (2) 政府採購協定、 (3) 資訊科技協定、 (4) 國際乳品協定( 1998 年 5 月終止)、(5) 國際牛肉協定( 1998 年 5 月終止)等,其中除 (3) 資訊科技協定屬於烏拉圭回合之後所簽訂外,其餘四項屬於東京回合之規約,基本上僅規範簽署國,未簽署的國家則不受約束。
1986 年 GATT 各締約成員( Contracting Parties )在烏拉圭回合談判中,推動納入服務業貿易問題,冀望能藉制度化規範架構的建立,消除服務業的貿易障礙,加速服務業貿易的自由化,進而促進所有貿易夥伴的經濟成長。經過漫長的協商,終於在1993 年 12 月 15 日達成最後協議,訂定服務貿易總協定( GATS ),目前已成為規範國際間服務業貿易最重要的國際協定; GATS 屬於多邊性貿易協定,具有強制性,對WTO 所有會員( Members )均有拘束力。 GATS 規範之服務貿易方式、基本原則及主要內容說明如下。
(一) GATS 之服務貿易方式
GATS 關注的服務貿易是指一國居民與他國居民間的服務交易,這種交易可能會透過服務供給者單獨方式或是與商品結合方式提供服務,所以交易的型態也比較複雜。服務供給者不僅在本國會透過跨境和外國人來本地消費的方式提供服務交易;也會主動透過外人直接投資到國外消費者境內設立據點和自然人前往國外的方式提供服務交易。因此, GATS 定義服務貿易提供的方式,可分為四種模式 (mode) :
【模式一】跨國提供服務(跨國貿易) (cross-border supply)
係指提供服務者自一會員國境內透過通信(如電信、文書)或管線方式,向其他會員國境內之消費者提供服務;例如遠距教學、跨國郵購、跨國提供電腦軟體服務及跨國油氣電輸送等。
【模式二】國外消費服務(提供他國消費) (consumption abroad)
係指會員在其境內對進入其境內之其他會員消費者提供服務;例如觀光旅遊。
【模式三】商業組織呈現(在他國設立商業據點) (commercial presence )
係指會員之服務業者在其他會員國境內以設立商業據點的方式提供服務;例如會員之銀行在他國設立營業據點。
【模式四】自然人呈現(人員至他國服務) (presence of natural person)
係指一會員的服務業者在其他會員國境內以自然人之身分提供服務;例如服裝模特兒、工程顧問。
值得注意的是, GATS 所指的服務已排除為執行政府功能所提供之服務;稱執行政府功能所提供之服務者,係指非基於商業基礎,亦非一或多個服務提供者競爭所提供之服務。
(二) GATS 之基本原則
GATS 基本精神乃是希望在不歧視的大原則下,能規範各會員間的服務貿易秩序。 GATS 有下列幾項基本原則:
1. 最惠國待遇原則( most-favored-nation-treatment, MFN )
係指 WTO 各會員間應一視同仁,對任何國家(不限於會員)之貿易相關措施,應立即且無條件地適用於其他會員,亦即必須提供會員不低於給予其他國家之待遇。換言之,對所有會員所受的待遇應相同,不可有歧視待遇。
2. 透明化原則( transparency )
係指各國對於和 GATS 運作有關的各項措施,均必須透明化、公開化。為確保資訊透明化及公開化, GATS 規定各會員必須向 WTO 相關單位提供相關的資料,而每一會員在 WTO 必須設立一個查詢單位( enquiring point ),除負責通知的工作外,並進一步解答其他會員針對服務業所提出的各項疑問。
3. 漸進式自由化原則( progressive liberalization )
由於每個會員的經濟發展及服務業自由化程度不同,因此 GATS 並未要求每個會員對服務業做出相同程度的市場開放,但明訂將定期檢查各會員服務業之開放程度,以確定服務貿易能朝自由化的目標發展。
(三) GATS 之主要內容
GATS 之主要內容分為本文、附件及特定承諾表等三大部分;本文條文共分為六篇二十九條之條文,附件包括八項,特定承諾表則是 WTO 各會員國依本文規定及精神對相關事項所提出的承諾。
1. 本文條文
本文條文主要是在確定服務業的範圍,建立服務業貿易之基本原則、相關規範、例外規定、特定承諾規定,以及一些制度性規定。根據本文之規定,服務業貿易基本上應符合最惠國待遇原則,而相關規定亦應力求透明化及公開化,惟如屬於區域性整合或基於公共道德及涉及國防安全之規定,則可排除 GATS 的適用。此外, GATS 允許會員對最惠國待遇之原則,要求豁免或採取保留措施,但各類豁免每五年應檢討一次,此類豁免原則上不宜超過十年。另由於各國國內法規、非邊境措施對服務貿易有極大之影響,故亦規範所有規定之執行必須以合理、非強制性之方式管理。
2. 附件(可排除本文之相關規定)
附件之訂定是為顧及有些服務業性質特殊,難以適用於一般性的 GATS 條文,因此乃訂以附件的方式做除外及較詳細的規定,藉以規範性質較特殊的服務業,其中包括最惠國待遇適用之豁免、金融、電信、空運及海運等八項。
3. 特定承諾表
由於各國社經發展程度不同,若要求齊頭式的開放服務業恐將對某些國家的經濟立即造成太大的衝擊,故為了使 GATS 能為各方接受,特別將市場進入( market access )及國民待遇( national treatment )兩項原則列為特別承諾,期望各國透過談判與承諾的方式逐步實施自由化。根據 GATS 的規定(第十六條至第二十一條),各會員國應就服務業提出市場進入及國民待遇方面的限制與條件,並以表列的方式提出,一經談判完成,即成為 GATS 的一部份。

三、WTO新回合能源服務貿易談判概況
WTO服務貿易有關市場進入及國民待遇之特別承諾談判的主要模式是採取「要求與回應(requestandoffer)」的雙邊模式,但各個雙邊談判的結果則將透過最惠國待遇原則,適用到所有WTO會員。此外,自95年12月香港部長會議後,再增加複邊談判為其輔助談判模式,此為WTO談判模式的重大突破。
新回合服務貿易談判自89年1月開始GATS既定議題(built-inagenda)之談判,至90年3月完成第一階段談判工作,並通過「服務貿易談判準則及程序」(S/L/93)。其後,於90年11月第4屆部長會議通過「杜哈發展議程」(DohaDevelopmentAgenda)展開新回合談判,延續GATS既定議題之談判,並明定各會員服務貿易市場實質開放談判時程,即各會員應於91年6月30日前提出特定承諾初始要求(initialrequests,IR)清單,於92年3月31日前提出特定承諾初始回應(initialoffers,IO)清單。各會員所提出之特定承諾需加以整理,並於92年9月10~14日第五屆部長會議(在墨西哥坎昆舉行)進行期中盤點檢討談判成果,而整個談判原規劃於94年1月1日以前結束。WTO新回合服務貿易談判涵蓋範圍,包括:
1. 特定承諾談判:進一步自由化談判及承諾,其他具部門特性之實質提案,自發性自由化之處理,最惠國待遇豁免之談判等。
2. GATS規則之制定:第6條(國內規章)第4項、第10條(緊急防衛措施)、第13條(政府採購)、第15條(補貼)。
3. 會員提出之其他議題:GATS之技術性檢討,澄清GATS條文,例如第5條(經濟整合)、第7條(認許)、第8條(獨佔及排他性服務提供者)、第9條(商業行為)、第20條(特定承諾表)、第21條(承諾表之修正),承諾表之更正,修改承諾表填寫準則,分類問題。
4. 服務貿易理事會之檢討工作:最惠國豁免待遇,空運附則,電信費率瞭解書。
杜哈回合談判原規劃之談判期限,因會員意見分歧,致未能依既定時程完成目標。由於杜哈回合談判範圍的廣度及複雜度均是歷回合所罕見,而所有議題要取得所有會員的共識亦是難度極高的任務。特別是開發中國家會員(含低度開發會員)積極結盟參與談判,在主要議題之談判上發揮強大之影響力,亦是過去未曾出現的,例如:在新加坡議題上堅持投資、競爭及政府採購透明化議題不得納入談判。開發中國家在談判的角色及影響力實不容小覷。
坎昆部長會議的失敗對杜哈回合的談判而言,可謂重大挫折,使得本回合談判籠罩在一片悲觀的陰霾中。所幸在經美國、歐盟及WTO秘書長之折衝推動下,會員亦皆體認進一步貿易自由化對會員經濟發展的益處,談判終於在93年3月中旬重新展開。93年7月底WTO總理事會正式通過杜哈回合談判「7月套案」修正版,同意開發中國家長久以來堅持的要求—消除出口補貼,但日期仍待確定,此外並限制其他補貼和降低關稅壁壘。富裕國家(例如美國、歐盟)將會削減農產品出口補貼,減少政府對農產品的各種保護措施;而開發中國家必須配合降低進口農產品關稅,並增加關稅配額內敏感性農產品的數量。在敏感的農業領域達成協議,亦替工業產品貿易及發展議題的類似協議開啟道路;WTO也在為後者設法尋求架構協議,以作為未來在杜哈回合多邊貿易談判架構下更多協商的基礎。相關協議中也清楚表明,低度開發國家將不會被迫在市場開放方面提出承諾,包括服務貿易領域。
不過,WTO總理事會通過的「7月套案」,僅是通過未來多邊貿易談判的基礎架構;嗣後,94年12月在香港舉行之第6屆部長會議,在充份考量各會員意見及立場下,並未重蹈上一屆(坎昆)部長會議以失敗收場之命運,最後達成一份令所有會員雖不滿意但仍可接受的會議宣言,希望於95年12月底能夠完成本回合談判。WTO秘書長拉米表示,香港部長會議已完成WTO杜哈回合談判60%的談判工作,確定談判方向。未來一年要完成的40%談判工作,由於涉及實質的市場開放承諾,路途更為艱辛,會員是否能在部長宣言所限定的期限前,完成各項減讓模式,有待觀察。
而在服務貿易議題方面,香港部長會議宣言除重申服務業將依漸進自由化原則進一步開放外,並通過服務貿易談判可採用複邊之談判模式,要求建立外國入境提供服務者資格審查的相關國內規章之透明且不歧視之多邊準則,對於低度開發會員具有市場利益之服務業及服務貿易提供模式加強開放,這對目前已屬相對較為開放之我國,有爭取其他會員進一步開放市場之機會,可說建立有利的談判環境。

四、GATS下能源服務業分類議題發展及趨勢
如前所述,由於大部分能源商品國際貿易體系發展已有相當歷史,因此一般在最惠國待遇、國民待遇、市場開放及關稅減讓等課題上並無太大的爭議,所以在新回合談判中並無特定相關議題納入。但能源服務業議題在WTO杜哈新回合貿易談判中,卻逐漸受到各會員的重視及關注。但由於目前WTO對能源服務業尚無確切一致認可的定義、分類及範圍,因此能源服務業分類即成為歷次服務貿易理事會相關會議及會員雙邊諮商之重要議題。
WTO杜哈回合服務貿易談判中,就能源服務業的各項議題而言,各會員提出的各種意見仍以探討能源服務業之分類及範圍為主。因此,對於能源服務業經貿議題之研議,必須先界定其範疇,但是對能源服務業下定義卻有其困難,因為傳統上對能源產品及服務並未加以區分。
若不考慮尚有爭議的電力部分,一般普遍認同的觀點如下:依照GATS之精神,初級及次級能源的生產不構成服務,而係產出產品,應受GATT管制,並將生產服務視為所產出產品的價值的一部分。若係單獨提供的能源輸送及配銷,才構成能源服務;其他介入能源價值鏈的服務,包括營建、設計及諮詢服務等,則宜定義為能源相關服務而非能源服務。
WTO秘書處依據聯合國中央貨品分類標準表(UNCPC),將服務業分為12部門(sector),包括約158個次部門(sub-sector),其中並未將能源服務業歸類為一獨立之綜合項目,重要的能源服務(如運輸、配銷、營建、設計、諮詢等)分別列在平行的大類(category)下,一些能源相關的服務則列為獨立的子部門(sub-sector)。當前在作業上是沿用WTOW/120對於配銷之分類,亦即:1.燃料的管線運輸(為運輸服務之子部門,CPC7131);2.附帶於礦業之服務業(為其他商業服務之子部門,CPC883+5115);3.附帶於能源配銷之服務業(為其他商業服務之子部門,CPC887)。
從目前既有之各項分類而言,國際間對能源服務業之範圍尚無確切的定義,從貿易自由化的觀點,是將能源服務歸類為單一部門,或是將各項能源服務分別置於相關的部門(如運輸及配送等)下比較合宜,是個重要議題。
基本上,WTO在制訂W/120分類表的當時,各國能源部門大致上都還是以國營事業經營為主,必須負擔其國內市場的一切能源供應。能源方面只有除石油及固態燃料(煤炭)的國際貿易發生,而民間對能源事業的參與也相當有限。在烏拉圭回合談判中對服務業分類的努力,也集中在國際貿易相對顯著重要且為多數國家認為有潛力的產業部門;能源部門恰巧不屬於其中。但是目前隨著能源產業自由化及民營化的潮流,情況已經完全改觀。因此,WTO多數會員對於能源服務業認為應該有更合時宜的分類方式及標準,而這套標準應該將該部門動態的新經營型態及結構考慮進去,這樣才能有助於WTO會員制訂有意義的自由化承諾時程,並避免不必要的混淆及不確定性,以確保能源服務的供應效率。亦即在WTO新回合服務貿易談判中,多數會員對前述W/120分類認為已不足以滿足現行國際貿易投資的需求,而有必要重新加以修正與調整。惟由於能源服務業係屬較新近發展之服務需求,因此WTO各會員對此議題尚有許多的意見或看法,其中亦有相當程度分歧。
針對能源服務業的談判建議書已由加拿大、智利、古巴、歐盟、日本、挪威、美國及委內瑞拉各國於GATS第一階段談判中提出,其共同內容主要有3點,即第一、擴大能源服務部門的市場開放程度,以對所有國家產生正面幫助;第二、能源服務部門自由化的談判不應涉及天然資源所有權的議題;第三、能源部門應繼續受到管制,以確保公共目標的達成。
除了這些共同內容外,各國也有其個別的看法,其中古巴、挪威及委內瑞拉的建議書都提到必須促進全體會員間的貿易,以及確保開發中國家在國際貿易中能有一定的參與。另外,美國及挪威還呼籲配合「GATS基礎電信服務業協定參考文件」制訂一參考文件,目的是要確保法規制訂及施行的透明性,以及對第三人接續及連結能源網絡與電網的無歧視待遇,並防止在一般能源服務業中存有違反競爭的作法。日本的建議書提出國內法規需要具備多邊架構,以保障市場競爭及能源網路之無歧視、公平、透明的進入。歐盟的建議並未提到任何如參考文件之類的多邊文書,但是邀請WTO會員共同為能源服務部門建立一套適度透明化、客觀、有利競爭的管制架構。另外,歐盟、日本及美國還提到與能源來源無關的能源活動問題;美國及日本另外還建議消除能源相關貨品的關稅及非關稅障礙。
綜合WTO各會員對能源服務貿易談判提出的要求加以分析,可以歸納出四個特點:
1.各國企圖心很強,且多半要求能源部門能以模式1、3、4方式進行大幅度自由化開放。這些要求明顯反映出服務談判第一階段中各國提出的談判建議書中之基本邏輯與商業利益構成基礎。
2.這些要求似乎都試圖藉由將不屬於GATS的概念含括進來,以「擴張」GATS的範疇;例如,其中提到的「技術中立」概念。這個概念原本不是GATS所發展出來的,但是在基本電信談判中被引進,目的就是要擴張現有的承諾範圍。但是在這種方式下,WTO會員在能源市場開放及針對技術應用以保留其限制承諾範圍的權力等方面的彈性可能會受影響。由於再生能源在環保上逐漸具有吸引力,及在成本上逐漸具有競爭力,比起不可再生的能源,技術中立的概念,以及將此一概念納入自由化承諾,可能在未來會對產業界造成重大的影響。因為當其他服務業部門的要求也都納入此一概念,因此事關重大的是到底把它就個別產業基礎來討論,還是以跨產業的方式來處理會更合適一些。另外,「能源中立」的概念也同樣被提及。從各國的立法中可以顯示出來,部分能源(例如石油)有其政治及戰略的敏感性,因此能源中立的要求可能會減少各國進行國內市場自由化的彈性,而無法按照其策略重要順序及相關立法來規劃。
3.有些要求,提到對能源部門額外承諾的必要,例如建立一套分離且權責無關於任何與能源利益有關的能源服務供應廠商及(或)其他政府機關的獨立管制制度,或是建立一套不歧視、客觀、合時的管理能源運送及傳輸之規範程式。這些要求內容似乎與WTO國內規章工作小組所推動的國內法規工作互有重疊干擾。
4.有些要求則與WTO特定承諾委員會目前正在處理的分類議題有所衝突。這些要求藉由呼籲能源部門廣泛自由化,將範圍遠遠超越W/120分類所涵蓋的三個能源相關部門項目之外,而尋求其他服務部門的自由化承諾;亦即這些服務業雖與能源部門有關,但其卻有多樣化的最終應用標的。另外,有些要求甚至對W/120分類特定項目下應包含的內容提出單邊的詮釋。

五、香港部長會議後能源服務業發展趨勢
在香港部長會議宣言重申服務業將依漸進自由化原則進一步開放之基礎下,可預期未來WTO能源服務貿易談判將更為積極,並展現出達成一特定成果之企圖心。
由於未來服務貿易談判模式,除了原有「要求與回應」(request and offer)之雙邊模式外,將另增加複邊談判模式,此係一歷史性突破。這對現行服務貿易開放程度相對較高的我國而言,固然是一大利基,但就對國內能源服務業之影響而言,則仍有待進一步評估。不過,未來可以思考透過新採認之複邊模式,結合與我國能源市場開放程度相當的會員集體合作,共同對我國具市場利益之其他會員要求開放市場,以爭取能源服務貿易之海外商機。
另於部長宣言第58段揭示新入會會員於入會過程已作出廣泛市場開放承諾,故在談判過程應將該等特殊情況納入考量。因此,未來在能源服務貿易實質談判之過程中,倘其他會員要求我國進一步開放能源服務業市場時,可以考量依據本身經濟發展之需要,採漸進方式提出市場自由化承諾。
由於95年WTO服務貿易談判仍將依往例以雙週密集會商方式舉行,暫訂日期為2月6~17日、3月27日~4月7日、6月19~30日及10月2~13日,共舉行四次。依據前述香港部長會議決議之服務貿易市場實質開放談判時程,會員應於2月28日前提出複邊市場開放要求,7月31日前提交市場開放回應清單,10月31日前提交最後確認之市場開放清單,準備時程相當緊湊,值得主管機關加以注意。
由於能源服務業之定義、分類及界定仍屬持續發展中,各會員間的利益並不一致,所以有相當多元的看法。但是此一情勢因為近來一些新的發展而有所變化,可能使得能源服務業議題的談判有加快腳步之趨勢。尤其是92年5月在服務貿易理事會特別會議中,智利、歐盟、日本及美國等國共同提出能源服務業分類之提案後,使能源服務業議題也從過去較為分歧的階段,逐漸取得多數會員對能源服務業分類及範圍的共識,而跨入另一個新的階段。

更新日期:105-02-02
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)-2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:106-07-25  瀏覽人次:18,564,540