::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | 部落格 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
:::

俄羅斯

(一)官方交流
1. 雙邊層級
臺灣與俄羅斯之雙邊關係,於1990年我國開放對前蘇聯直接貿易後逐步展開接觸。經雙方10餘年之努力,臺俄間經貿、文化、藝術等交流均有顯著進展。然而,在能源合作方面,雙方尚未能有良好契機建立能源溝通對話管道或進行長期的能源採購及投資,尤以官方層級能源合作屢次無法有所開展;我國曾於2005年第2屆「臺俄經貿合作研討會」中提出「加強推動臺灣與俄國能源雙邊合作」之議題,亦於2006年藉參加APEC第32屆EWG會議於俄羅斯庫頁島舉行之機會,安排我方能源局局長於會議空檔拜訪庫頁島州政府暨能源相關主管機關及能源企業,進行面對面雙邊會談,也接續在2007年透過俄駐臺副代表及經濟組組長拜會能源局時,就後續推動臺俄能源合作進行討論。
2. 多邊層級
2012年俄羅斯擔任APEC主事國,希望藉此一國際盛事來開發資源豐富的俄羅斯西伯利亞和遠東地區,並提升俄羅斯在東北亞和太平洋地區的影響力。同年8月31日在臺北國際會議中心舉辦「APEC峰會與俄國經貿展望」研討會,俄羅斯駐臺代表處杜沃齊大使表示,2012年APEC會議對於臺俄經濟關係有三點啟示作用:1.促成俄羅斯與臺灣在經濟發展利益上有更多合作契機;2.俄羅斯將挹注大量資金建設海參崴,遠東地區漸受重視,並萌生更多國際投資機會;3. CEO經濟會議召開及自由貿易區簽署,有助消弭固有發展障礙,增加締結貿易同盟之機會。
在能源安全議題部份,俄羅斯希望藉由APEC高峰會,提升與遠東地區及西伯利亞的石油和天然氣等能源資源出口亞太市場,並提供亞太國家參與開發當地能源資源的機會。亞太地區的經濟成長,將使俄羅斯重新調整該國至2030年之能源戰略,開始布局東方能源進口市場,預計未來對亞太地區的石油出口將比目前提升三倍,並開始出口自庫頁島的天然氣到東北亞國家。

(二)能礦貿易與投資
在過往的能源往來經驗裡,大多以能源採購及投資為主。據財政部關務署統計資料指出,2013年臺灣自俄羅斯進口煙煤約303萬噸,約91億新臺幣;在石油工業部份,2013年自俄羅斯進口前五大產品分別為柴油、礦物質石油腦、其他柴油、其他潤滑油,其含石油重量比70%及以上者,以及煤、褐煤或泥煤所製之焦炭、半焦炭等,約486億新臺幣。
1.石油
在石油部分,中油公司曾於2003年自庫頁島進口原油試煉。然因庫頁島的油氣田均位於高緯度的寒帶地區,即使是夏季仍須使用破冰油輪;再加上油種不適合、俄羅斯港口基礎設施不足等因素影響,因此目前只有中油公司曾於2003、2004及2005年自俄羅斯進口原油;和桐化工則已與俄羅斯簽署購買3年100萬噸燃料油之意向書,但因船務安排等問題,目前仍在尋找合適之船運公司,解決之後方能開始進口。整體而言,我國自俄羅斯進口之原油數量非常少,自俄羅斯進口石油方面仍有待加強。
2.煤炭
臺電公司曾向俄羅斯進口少量煤炭現貨,但其煤炭特質並不適用於其發電機組鍋爐規格所需。但根據臺電公司表示,如俄羅斯煤炭來源穩定將在新電廠設計時,考慮調整使用符合俄羅斯煤炭煤質的鍋爐。另一方面,中鋼公司則因俄羅斯煤炭品質適合且航程短(約4天),業於2001年與俄羅斯供應商簽訂採購合約,向該國購買每年20萬噸的煉焦(冶金)煤,且持續購買中。
3.油氣探勘
油氣探勘方面,2005年9月中油公司與俄羅斯「國際燃料暨能源發展學院」(International Fuel and Energy Development Academy, IFEDA)簽署有關油氣探勘合作意向書;並在隔年4月根據雙方簽署之意向書,臺灣中油公司請俄羅斯該學院執行「俄羅斯油氣投資環境研究」計畫,內容包含在俄羅斯投資之國際石油公司之策略、公司架構、商業行為和在俄羅斯之投資情形;赴俄羅斯投資之財務面及法律面相關制度;投資機會及潛在危險分析等。
2012年底,俄羅斯斥資250 億美元,全長4,200 公里的東西伯利亞太平洋輸油管道 (BCTO) 正式竣工啟用。目前俄羅斯準備向印尼、南韓、新加坡、菲律賓、臺灣、馬來西亞等亞太國家進行出口。近年臺灣深受能源短缺所苦,因為臺灣石油多半來自動亂頻傳的中東地區,既受國際油價波動的衝擊,更受到國際政治情勢變化的影響,所以BCTO 管道的完成,俄國石油正好為臺灣提供另一項新的選擇。

更新日期:105-02-02
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)-2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:106-03-23  瀏覽人次:17,672,756