::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | 部落格 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 資訊與服務 > 國際事務 > 雙邊 > 日本
:::

日本

臺日官方與民間往來密切,在雙邊能源合作方面涵蓋政策、技術與產業等面向之經驗分享與資訊交流,主題相當多元。在國際間,臺日合作增進彼此在區域能源議題的參與程度,互助互利。

(一)政策面
       由於我國與日本能源供給均高度仰賴進口化石能源,且能源供給及產業結構十分相似,雙方能源政策發展動向有許多討論及相互交流的空間。臺日雙方自2001年開始舉辦「臺日能源合作研討會」,迄今已歷13屆。會中就臺日共同關切之能源議題進行討論,主題涵蓋雙方之能源情勢及政策發展、天然氣供給、電源開發趨勢、石油儲備、亞洲地區能源供應安全、能源投資制度、智慧社區、核能、再生能源、節能及能源效率、電業自由化等,由雙方各自簡報後進行施政經驗分享與意見交流。此研討會為雙方主要政策對話平臺,歷屆均將臺日最新能源政策動態及亞洲能源供需等議題列為重點研析項目。

(二)技術/產業面
       臺日兩國目前關注之合作焦點,係結合雙方企業、研究機構進行合作計畫及經驗交流,包括能源效率、智慧社區、智慧電網、太陽能產業、LED、生質物裂解油改質技術、地熱、CCS、離岸風電系統抗颱分析、氫能及儲能等潔淨能源相關技術與商業合作。雙方目前透過技術專利授權、合資成立公司、委外代工、策略聯盟、技術交流等方式在綠能產業進行多項技術合作與投資活動。

(三)國際合作
       能源安全及氣候變遷是亞太地區國家必須共同面對的問題,亦是臺日兩國均認為相互關聯且無法單獨解決的挑戰。在此共識下,雙方在APEC能源工作小組(EWG)架構下長久以來維持互利合作之關係,共同參與多項APEC能源合作計畫,包括能源效率同儕檢視(PREE)、永續性能源效率設計合作(CEEDS)、APEC區域液化天然氣貿易促進倡議、能源智慧社區倡議知識分享平台(ESCI-KSP)與APEC綠能融資倡議等。


更新日期:106-08-21
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)-2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:106-08-22  瀏覽人次:18,771,255