::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | 部落格 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 資訊與服務 > 國際事務 > 雙邊 > 印尼
:::

印尼

印尼為臺灣重要能源供應國,兩國官方自1990年起,即每年輪流在兩國首府舉行「臺印尼部長級能源會議」,惟於1999年舉行第9屆會議後即未再召開。民間方面,中華民國國際經濟合作協會(簡稱「國經協會」)印尼委員會自1984年起與印尼商工總會合作召開雙邊會議以來,已召開19屆的「臺印尼經濟合作會議」,近年來能源產業已成為其重要討論議題之一,對促進兩國實質能源合作關係、經貿交流,成效顯著。以下將雙邊能源之互動與合作現況分為能源貿易及能源投資等兩大部分,提出說明:

(一)能源貿易
臺灣與印尼在能源貿易關係上向來密切,在雙邊能源貿易方面,臺灣主要出口項目為原油以外之石油及提自瀝青質礦物之油類,而主要進口項目則為煤炭、LNG及原油。據我國經濟部能源局統計,印尼為我國進口煤炭及天然氣的主要進口來源國,占臺灣煤炭進口比重達44.7%,而天然氣進口比重為15.2%,為因應全世界天然氣日益減產,印尼逐年減少供應量,致使我國進口量下降近6成,但印尼仍為我國最大的天然氣供應國。據財政部關務署統計資料指出,2013年自印尼進口煙煤約2,497萬噸,近615億新臺幣;自印尼進口LNG約202萬噸,約555億新臺幣。由臺灣中油公司與印尼簽訂2個天然氣合約,其中1個年供氣量為150萬噸,為1990至2009年的長約,現已期滿終止,並因印尼明確表達未來天然氣生產將以供應國內需求為優先,故不再與我國續約;另1個是1998至2017年,年供氣量為184萬噸。相對於煤炭及天然氣,原油進口比重較低,占0.4%。

(二)能源投資
1. 石油
印尼為臺灣中油公司年度探採合作核心國家之一,其以OPIC名義從事印尼油氣探採始於1972年,先後與大油公司共參加過10個礦區經營或合作探採業務,根據EIA統計,印尼2013年石油蘊藏量約40.3億桶。最大的油田探勘計畫位於印尼東加里曼丹省(East Kalimantan),擁有6.6百萬桶原油及97.6億立方公尺天然氣之剩餘可採蘊藏量。在南蘇門答臘盆地亦有大量的石油與天然氣蘊藏。印尼官方宣稱2014年全國原油產量目標將達每天87萬桶。
面對印尼積極尋求探勘合作夥伴,給予能源缺乏的我國取得能源的契機,臺灣中油公司曾以石油及投資公司(OPIC)名義,參與印尼東卡里曼丹山加山加礦區1(East Kalimantan)的開採活動,該礦區為中油公司透過併購美國哈弗可(Huffco)公司於1990年取得。Huffco公司最初在1968年8月與印尼政府簽訂生產分擘合約,合約期效長達30年,又於1990年4月23日與印尼政府修訂及延長生產分擘合約,將期合約限延長至2018年8月,探採期共50年。印尼Arafura Sea Block II(AS II)礦區位於東印尼巴布亞南方偏遠海域,水深大於200公尺以上。2010年初美國COP(ConocoPhillips)公司向印尼政府針對AS II礦區提出此聯合研究案。依印尼能礦部核可後,與當地學術機構進行此一研究案之地質評估。同(2010)年6月臺灣中油公司與COP於簽署合作備忘錄(MOU)及聯合投標協議書,參與合作投標之公司有權取得此礦區地質技術研究成果報告,臺灣中油公司持有24.5%礦區權益。
2. 煤炭
印尼的煤炭品質優良,具有低灰、低硫、高揮發份等特性,適合做為發電廠燃煤,扮演了世界煤炭市場的角色,其2011年超越了澳洲成為世界最大煤炭出口國。在地理位置上,由於印尼距臺灣的運輸航程又短,一向為臺電公司火力發電廠主要煤源之一。根據EIA統計,印尼2012年煤炭出口至臺灣約8%、日本10%、南韓11%、中國大陸24%、印度27%、歐洲3%、其他亞洲15%。對臺灣而言,印尼煤佔臺電公司購煤比重達60%,一年約進口1,700萬噸,計簽署20項合約;而印尼的煤礦幾乎全屬露天礦,開採條件較容易,主要礦區分布在蘇門答臘和加里曼丹,臺電公司目前已表達擬於印尼投資煤礦開採意願。此外,原本向中國購買煤炭的臺塑集團,已因中國自2007年起成為煤炭淨進口國,亦轉向印尼購煤。除了傳統油氣資源,印尼山加山加煤層氣礦區的煤炭蘊藏量亦極為豐富,臺灣中油公司以海外石油及投資公司子公司Opicoil Energy名義參與VICO國際合作集團2參加投標,並獲得成功得標於2009年11月30日與印尼政府在雅加達簽訂山加山加礦區煤層氣生產分配合約,合約期效長達30年。山加山加煤層氣礦區面積約1,747平方公里,煤層氣的蘊藏量極為豐富,初估高達3.95兆立方英呎,相當於1,100億立方公尺。


1 山加山加礦區面積在購併時為5,782平方公里,依合約規定歸還部分面積後,目前面積為1,735平方公里。
2 VICO國際合作集團包括VICO(7.5%,經營人)、臺灣中油(20%)、 英國BP(26.25%)、義大利ENI(26.25 %)、VIC(15.6%)及Universe Gas and Oil(4.4%)等國際石油公司。

更新日期:105-02-02
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)-2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:106-02-23  瀏覽人次:17,443,077