::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | 部落格 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 資訊與服務 > 國際事務 > 雙邊 > 澳洲
:::

澳洲

(一)能礦貿易
臺澳雙邊貿易關係在兩國政府及民間多年持續耕耘、大力推展之下,有著不錯的進展。2012年我國自澳洲進口總值已達92.88億美元,進口總量達4,343萬公噸,為我國重要貿易伙伴之一,而礦物及金屬更是其中重要貿易項目。除了中東之產油國外,澳洲一直是我國數種礦物及金屬最主要之供應來源之一,其中鐵礦、鹽、矽砂 等數種占我國該類礦物進口量之第一位;煤、鐵、鹽、矽砂等則占該類進口值第1位。
由此可見,澳洲扮演我國能源貿易之重要往來地位,故臺澳雙方為瞭解彼此之能礦政策,促進能礦及資源加工之聯合開發、貿易及投資之參與,以提高長期雙邊合作並激勵雙方商務關係之發展,乃於1992年10月底提議建立雙方能礦部門政策諮商管道,定期討論雙方關切事項。1993年12月在澳洲坎培拉舉辦「臺澳能礦諮商會議」,雙方就亞APEC能源工作發展情形及兩國間石油、天然氣、煤炭、電力等之合作相關議題進行廣泛意見交換,並以每年定期由兩國輪流召開的模式進行;兩國更在2009年第16屆會議時簽訂「臺澳能礦合作備忘錄」,並於2012年將「臺澳能礦合作備忘錄」架構下之行動計畫,提升為策略夥伴行動計劃,更強化臺澳雙邊合作關係。
自雙邊能礦諮商會議舉辦以來,臺灣購自澳洲之能礦產品均大幅成長,對臺灣能礦產品供給的安全與穩定,助益良多。2012年自澳洲進口礦物及金屬排名在前10名內之進口總值為75.94億美元,排名在前50名內之進口總值為80.12億美元,分別占該年我國自澳洲進口總值92.88億美元之81.76%及86.27 %。
2012年自澳洲進口礦物及金屬排名前10名內者分別為(1)煤、(2)鐵礦、(3)石油及提自瀝青礦物之油類(原油除外)、(4)未經塑性加工鋁、(5)精煉銅及銅合金、(6)石油氣及其他氣態碳氫化合物 、(8)未經塑性加工鋅及(9)鹽等8項。另外,我國2011年自澳洲進口LNG約1,572億美元。2012年1月10日,臺灣中油公司與澳洲Ichthys LNG Pty Ltd簽署為期15年之LNG採購契約,最快自2017年起運,每年合約供氣量為175萬噸。

(二)能礦投資
能礦投資合作上,我國近年亦擴大在澳洲的投資計畫,包括臺電班卡拉煤炭投資計畫、中鋼公司Sonoma投資計畫,以及臺灣中油公司在澳洲之AC/P21、NT/P76礦區合作探勘及生產,成為我國能礦資源的重要來源。此外,中油公司為擴增自有油源,提高能源供應穩定性,與澳洲Shell Development (Australia) Proprietary Limited合作油氣探勘開發,並於2013年2月27取得該公司在澳洲西北海域Prelude天然氣田開發生產計畫5%權益。

(三)能源技術
綠能及能源相關技術方面,臺澳雙邊亦建立不少產學研間的合作交流管道,分別在太陽光電領域、碳捕捉與封存技術、能礦投資及合作勘採計畫等相關領域進行資訊交流與技術開發,如2009年我國工研院與澳洲新南威爾斯大學(UNSW)的太陽光電工程中心就「先進矽晶太陽電池技術」簽署合作備忘錄;此外,澳洲於2010年邀請我方臺電公司、臺灣中油、中鋼公司與工研院加入全球碳捕捉與封存協會(GCCSI)會員,以利雙方能更進一步從事CCS技術之合作。
此外,雙方定期舉辦「臺澳能礦諮商會議」,討論雙方關切事項,迄今已歷19屆,對促進雙邊之能礦技術合作助益甚大。在第19屆臺澳能礦諮商會議中所簽署支「策略夥伴行動計畫」,合作內容涵蓋再生能源相關科技開發與應用、太陽光電技術、LED照明、能源效率建築、直流供電家庭實驗、智慧電網、低碳技術(包含二氧化碳捕獲與封存)、能礦投資資訊、生質能合作、強化臺灣與澳洲在APEC能源智慧社區倡議知識分享平臺之合作、液化天然氣產銷策略夥伴、能源效率技術、耗能模擬技術等13項合作項目,除專注在促進雙方潔淨能源技術之合作外,更強化臺澳雙方在APEC以及能礦項目區域性與策略性合作,係一兼具廣度與深度的行動計畫。

更新日期:105-02-02
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)-2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:106-04-28  瀏覽人次:17,915,885