::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | 部落格 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 資訊與服務 > 國際事務 > 雙邊 > 澳洲
:::

澳洲

(一)能礦貿易及投資
       2016年度臺澳貿易總額達近92億美元,雙方經貿往來關係密切,其中我國進口金額約為達61億美元。除了中東之產油國外,澳洲一直是我國數種礦物及金屬最主要之供應來源之一,其中鐵礦、鹽、矽砂等數種占我國該類礦物進口量之第一位;煤、鐵、鹽、矽砂等則占該類進口值第1位。在煤炭部分,2016年,我國自澳洲進口34百萬公噸,占我國進口煤炭52%為第1位;在天然氣部分,澳洲為我國第5大天然氣進口國,占比為1.8%,進口量為26.3萬公噸。2012年1月10日,台灣中油公司與澳洲Ichthys LNG Pty Ltd簽署為期15年之LNG採購契約,預計自2017年的第3季起,開始執行投入生產與首航臺灣,每年合約供氣量為175萬公噸,未來自澳洲進口天然氣的比重將為更為擴大。

       我國近年亦擴大在澳洲的投資計畫,包括台電班卡拉煤炭投資計畫、中鋼公司Sonoma投資計畫,以及台灣中油公司在澳洲之AC/P21、NT/P76礦區合作探勘及生產,成為我國能礦資源的重要來源。此外,中油公司為擴增自有油源,提高能源供應穩定性,與澳洲Shell Development (Australia) Proprietary Limited合作油氣探勘開發,並於2013年2月27取得該公司在澳洲西北海域Prelude天然氣田開發生產計畫5%權益。

(二)臺澳雙邊能源合作會議
       經濟部能源局自1993年起,藉由與澳方合辦「臺澳能礦諮商會議」,進行臺澳在能源合作議題上之溝通,迄今已歷經21屆會議,討論議題涵蓋最新能源政策趨勢、傳統能源與礦產供需概況,亦探討潔淨能源、能源效率及產能與基礎設施之投資議題。兩國更在2009年第16屆會議時簽訂「臺澳能礦合作備忘錄」,並於2013年將「臺澳能礦合作備忘錄」架構下之行動計畫,提升為策略夥伴行動計畫,更強化臺澳雙邊合作關係。2015年第20屆會議適逢臺澳能源合作備忘錄5年約滿,臺澳雙方並透過我方駐澳洲辦事處李大維代表及澳洲辦事處Catherine Raper代表續簽5年合作備忘錄,以奠定雙方下一階段能礦合作之基石。在第21屆臺澳能礦諮商會議中所簽署之「策略夥伴行動計畫」,合作內容涵蓋「LNG投資機會訊息」、「礦產投資機會訊息」、「包含碳捕捉與封存的低排放化石燃料技術」、「太陽能」、「LED照明」、「生物精煉」、「潔淨能源產業發展」與「政策發展與推行」等合作項目,除專注在促進雙方潔淨能源技術之合作外,亦強化臺澳雙方在能礦項目區域性與策略性合作。
綠能及能源相關技術方面,臺澳雙邊亦建立不少產學研間的合作交流管道,分別在太陽光電領域、碳捕捉與封存技術、能礦投資及合作勘採計畫等相關領域進行資訊交流與技術開發,如2009年我國工業技術研究院與澳洲新南威爾斯大學(UNSW)的太陽光電工程中心就「先進矽晶太陽電池技術」簽署合作備忘錄;此外,澳洲於2010年邀請我方台電公司、台灣中油公司、中鋼公司與工業技術研究院加入全球碳捕捉與封存協會(GCCSI)會員,以利雙方能更進一步從事CCS技術之合作。

更新日期:106-08-21
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)-2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:106-08-21  瀏覽人次:18,768,522