::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | 部落格 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 資訊與服務 > 國際事務 > 雙邊 > 美國
:::

美國

美國是全球主要的石油生產國和消費國之一,亦為我國煤炭進口來源國,無論在政治、經貿往來上,與我國建立密不可分之夥伴關係,且在能源安全、能源科技等面向,臺美雙方亦有著長期深厚廣泛之合作交流。關於現階段臺美能源關係現況,以下將從能源貿易、油氣探勘及能源技術等三方面進行討論:

(一)能源貿易
根據財政部關稅總局及臺經院產經資料庫2012年資料顯示,我國自美國的進口能源種類,主要為礦物質石油腦、潤滑基礎油及白臘油等油品以及核燃料,2013年分別進口了865,497噸的礦物質石油腦、1,821噸的潤滑基礎油、3,350噸的白臘油;同年,我油品出口美國則以半精煉石油、潤滑基礎油等油品為主,其中以半精煉石油為大宗,出口總量為17,800噸,次之為液壓煞車油其出口總量為2,881噸。

(二)油氣探勘
在探勘方面,我國油氣資源有限,故臺灣中油公司持續與美國透過積極的探勘與購併活動,探勘重點特別注重國外探採,選定核心地區,加強與國際大型油公司合作,以增加自有油氣的儲量。從1989年起,臺美雙方在美國境內及海外開始進行探勘合作,過往臺美曾共同探勘美東、美西及墨西哥灣一帶產油礦區、德州南方天然氣田、路易斯安那州礦區等。而今,雙方主要合作經營之探採區域包括美國Caviar礦區、Manahuilla礦區、Garden City礦區、以及Glenfiddich及Adonis兩礦區,並參與美國El Paso公司油氣田開發合作計畫;此外,海外合作案部分,臺美共同於委內瑞拉西帕里亞礦區、東帕里亞礦區進行探勘、佐證,目前由於需與委內瑞拉進行國際仲裁,合作暫緩中;兩國尚在印尼Amborip VI礦區與Arafura Sea礦區亦有合作開發工作,如合作集團於Arafura Sea礦區因油氣品質不佳,正準備進入第二探勘期之評估作業。
為能多方提升我國油氣產量及蘊藏量,臺灣中油與美國的探勘腳步持續進行,如目前正在接洽美國西德州頁岩油氣的探勘開發案,期完成測試單井產量成功達經濟規模後,將可進一步爭取合作開發生產之機會。

(三)能源技術
1. 美國聯邦政府層級
我國與美國聯邦政府於能源領域之往來互動,最顯著的成就即由經濟部能源局主導,由美國在臺協會與臺北經濟文化代表駐美辦事處所簽署之「臺美淨煤及先進發電系統技術合作協定」。該協議在2004年2月3日完成簽約手續。協定技術合作目標有下列六項:(1)進行加強臺灣利用改良先進發電系統及相關技術的知識與能力之合作事宜;(2)對臺灣提供有關淨煤及先進發電系統技術之規劃與執行的技術協助;(3)對臺灣參與人員提供教育與培訓;(4)提供對改良先進發電系統技術之建構及財務誘因機制的知識;(5)推動共同科技交換計畫;(6)提供臺灣相關單位在管理研究發展及技術移轉的訓練。
2. 州政府層級
(1)奧勒岡州
美國奧勒岡州近年來對於再生能源與節約能源之研究有明顯進展,其節約能源的研究成果及實際執行方案均非常值得我國借鏡和進行技術引進與合作。有鑑於此,經濟部與美國奧勒岡州州政府於2001年9月26日舉行雙方「能源合作備忘錄」簽約儀式,合作範圍包括能源之規劃與管理、能源效率及能源節約、再生能源、淨潔能源技術等領域之合作。
(2)阿拉斯加州
阿拉斯加擁有豐富原油、天然氣、煤礦等能源及農、林、漁產資源,臺灣則有高素質人力、高科技產業技能,並建立完整國際產銷分工體系,雙方經濟型態具有互補性。雙方自2004年9月16日起假阿拉斯加州簽署「臺灣-阿拉斯加經貿暨投資合作委員會共同聲明」,並於2005年12月3日成立「臺灣-阿拉斯加經貿暨投資合作委員會」,持續加強推動臺阿間之經貿投資合作關係,其下設能源暨礦物組。然自2008年第4屆會議後即無延續召開。
(3)夏威夷州
美國能源部與夏威夷州政府於2008年1月28日簽署「夏威夷潔淨能源倡議」(Hawaii Clean Energy Initiative)備忘錄,選定夏威夷州為示範州,目標為至2030年夏威夷州70%以上的能源將由太陽能、海洋能、地熱與生質能等再生能源供應。2008年5月21日夏威夷州政府秘書長暨經濟發展商業局局長來訪,期盼與我國進行合作交流包括生質能、海洋能、地熱能、微電網等。夏威夷州政府駐臺北辦事處表達該州具相當意願與我國建立實質合作關係,故函邀請經濟部能源局出席該州「再生能源高峰論壇」,分享臺灣推動再生能源經驗與成果,並簽署雙方能源領域合作換文。雙方自2008年簽署協議後,2009年簽署海洋溫差發電可行性研究計畫,另同年由經濟部次長率領30餘家潔能產業與夏威夷州業者舉行綠能產業會議,臺夏雙方交流密切。
(4)愛達荷州
2013年4月24日,我國經濟部與美國愛達荷州共同簽定「臺美綠能產業合作備忘錄」。依據備忘錄內容,未來將由經濟部工業局、工業技術研究院以及臺灣中油公司、永豐餘、中興工程、東元等廠商,與愛達荷州政府商務廳、愛達荷國家實驗室(Idaho National Laboratory, INL)、愛達荷先進能源研究中心(Center for Advanced Energy Studies, CAES)及美商美國地熱公司(U.S.GEOTHERMAL INC.)等,共同開發地熱發電設備模組以及合作開拓東南亞與全球的地熱市場商機。我國與愛達荷州在地熱發電的合作,不僅可整合我國鑽探、機電及系統等業者形成的產業鏈,未來更能以地熱為基礎,擴及全球工業廢(餘)熱、廢棄物熱及太陽熱等發電設備與能源開發之商機。

更新日期:105-02-02
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)-2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:106-02-21  瀏覽人次:17,421,984