::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 資訊與服務 > 國際事務 > 雙邊 > 美國
:::

美國

(一)能源貿易與投資
        2016年美國為我國進出口貿易國家第2名夥伴,臺美貿易總額達近621億美元,雙方經貿往來關係密切。根據台灣中油公司2016永續報告書,中油多年來以「海外石油及投資公司」(OPIC)名義積極向外投資,目標是建立海外油氣長期穩定的生產基地,取得石油安全供應的主動權。目前中油公司與美國合作礦區共計15個,2015年取得美國San Jac、Lazy M5、Snickers等3個新探勘礦區。此外,為穩定供應國內天然氣,中油公司積極洽購美國液化天然氣(LNG),於2013年9月與法商GDF SUEZ達成協議,由該公司提供來自於美國路易斯安那州的Cameron LNG氣源,每年交運量約80萬噸,預定自2018年開始起運,為期20年。

(二)臺美雙邊能源合作活動
       我國與美國聯邦政府於能源領域之往來互動,最顯著的成就即由經濟部能源局主導,由美國在臺協會與臺北經濟文化代表駐美辦事處所簽署之「臺美淨煤及先進發電系統技術合作協定」。該協議在2004年2月3日完成簽約手續。協定技術合作目標有下列六項:(1)進行加強臺灣利用改良先進發電系統及相關技術的知識與能力之合作事宜;(2)對臺灣提供有關淨煤及先進發電系統技術之規劃與執行的技術協助;(3)對臺灣參與人員提供教育與培訓;(4)提供對改良先進發電系統技術之建構及財務誘因機制的知識;(5)推動共同科技交換計畫;(6)提供臺灣相關單位在管理研究發展及技術移轉的訓練。

        其他相關協議如2013年12月20日簽署「台美核能和平利用合作協定」;2014年4月14日臺美成立「國際環境夥伴計畫」,透過此計畫,雙方能夠與亞太地區及全球的其他夥伴共享環保方面的經驗和知識;2015年6月1日臺美更簽署備忘錄成立「全球合作暨訓練架構」,加強人道救援、環境公衛、科技能源、區域發展等合作。雙方並持續在國際組織APEC、WTO場域進行雙邊對話,進行實質交流。
近期臺美雙邊能源合作,主要係為我國經濟部能源局與AIT自2012年以來,每年度合辦之雙邊能源議題研討會,迄今已成功舉辦「臺美太陽能推廣研討會」、「2012臺美永續發展研討會」、2013年「臺美天然氣發展高峰論壇」、「2014臺美低碳社區:智慧能源使用策略研討會」、2015年「亞太地區新世代電力研討會」及「臺美全球合作暨訓練架構-亞洲地區能源效率研討會」。另2017年6月我國國策顧問何美玥率石化、鋼鐵、電子資通訊、智慧機械等菁英企業訪團出席「選擇美國」(Select USA)投資峰會,期盼臺美可以形成升級版夥伴關係。

更新日期:106-08-21
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)-2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:106-11-21  瀏覽人次:19,481,735